Золото vs биткоин: Питер Шифф и Энтони Скарамуччи провели дебаты в прямом эфире

Криптовалютный скептик Питер Шифф и энтузиаст биткоина Энтони Скарамуччи приняли участие в дискуссии в прямом эфире, обсуждая, какой актив лучше подходит для инвестиций: золото или биткоин.

Дебаты были организованы медийной компанией Intelligence Squared, куда были приглашены ярый сторонник инвестиций в золото Питер Шифф (Peter Schiff) и сооснователь SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci). 

Своё выступление Скарамуччи начал с утверждения, что стоимость BTC зависит от сообщества и самой сети, которая позволяет проводить пиринговые транзакции без участия третьей стороны. Одно из главных преимуществ биткоина перед золотом заключается в простоте его перемещения и ограниченной эмиссии монет, что повышает ценность биткоина и способствует росту курса. Скарамуччи уверен, что в будущем биткоин превзойдет золото в качестве средства сбережения.

В свою очередь Шифф сказал, что биткоин и золото не имеют ничего общего, поскольку биткоин не обладает свойствами, присущими драгоценному металлу. По словам Шиффа, ценность золота определяется различными вариантами его использования в физическом мире, тогда как BTC не имеет применения в реальном мире.

«Попытки представить биткоин как золото, золото 2.0 или цифровое золото — лишь маркетинговое мошенничество. Вы можете изобразить символ биткоина на золотой монете. Но на самом деле это не монета, а просто бессмысленная цепочка чисел. Через 100 и даже через 1000 лет, золото, которое я храню сегодня, можно будет переплавить и использовать в электронике, в ювелирной промышленности и для создания любых новых изобретений, которых сегодня не существует», — заявил Шифф.

До начала дискуссий большинство зрителей было настроено против биткоина. Согласно результатам общественного голосования, биткоин поддержали 26% зрителей, золото — 38%, а остальные 35% не определились с ответом. После завершения дебатов, количество сторонников золота значительно выросло: 32% зрителей отдали голос биткоину, 51% перешли на «сторону» золота, и лишь 17% так и не смогли обозначить чёткую позицию.

Шиффу всё-таки удалось убедить телезрителей, что инвестиции в драгоценный металл более надёжны по сравнению с вложениями в биткоин. В завершение Шифф решил «зацепить» в прямом эфире Майкла Сейлора (Michael Saylor), генерального директора компании MicroStrategy, инвестирующей в биткоин. Шифф задал ему провокационный вопрос, почему Сейлор отказаться принять участие в этом обсуждении.

«Майкл Сейлор, перестань избегать меня и уворачиваться. Я знаю, что ты где-то рядом», — сказал Шифф.

Тем временем, Скарамуччи поздравил Шиффа с «победой» и призвал всех участников программы, в том числе и Шиффа, более подробно изучить биткоин. На это Шифф ответил, что «он уже сделал это домашнее задание», но остался при своём мнении. Однако совсем недавно Шифф сожалел, что не купил биткоин, когда впервые услышал о нём в 2011 году.