Запуск Solana Pay способен вернуть SOL в рейтинг топ-5 и поможет USDC обойти Tether USD

cryptor.net 4 ч

Время прочтения: ~2 м


У ритейла появилась еще одна возможность продажи товаров и услуг за криптовалюты и стаблкоины, внедрив новую платежную систему Solana Pay. Основанная на блокчейне Solana сеть, на стадии запуска пока работает с ограниченным числом токенов, в список входят: SOL, USDT, FTT и SRM.

Учить язык

По наименованиям токенов можно понять состав партнеров проекта, кроме разработчиков Solana и кошелька Phantom, платежную систему поддерживает биржа FTX, команда стартапа Circle, Citcon и Checkout.com.

Solana Pay далеко не первая криптоплатежная система, но в отличие от конкурентов имеет важные отличия. Комиссии в сети равны долям цента, а скорость и объемы обработки платежей превосходят параметры VISA. К тому же блокчейн открывает ритейлерам выход на NFT, возможность создания собственных токенов для программ лояльности и запуска DeFi-продуктов.

Инвесторы уже оценили идею, сделав токен SOL лидером роста вчерашней сессии, чьи котировки выросли на 19%. Монета пережила непростой месяц, по итогам которого опустилась с 5-го места рейтинга на 7-е место.
1
USD Coin станет базовой криптовалютой Solana Pay. Курс этого токена привязан к курсу доллара, а компания-эмитент работает на рынке с лицензией США. Регулируемость USDC сделало стаблкоин распространенным активом, поддерживаемым множеством криптокарт, выпущенных VISA и MAstercard для различных проектов.

Если Solana Pay станет основным криптовалютным мерчантом для ритейла, многие пользователи откажутся от USDT в пользу токена Circle. Вчера капитализация USDC уже превысила отметку $50 млрд, что позволило ему разместится на пятом месте рейтинга CoinMarketCap.
2
USDT занимает третье место с капитализацией $78 млрд, которая перестала расти с середины 2020-го года. Основные потребители криптодоллара – китайские инвесторы, вынуждены были прекратить сделки после того, как Народный Банк КНР отнес Tether USD к классу криптовалют, запрещенных страной с 2017-го года.


Учить язык