Запретить биткоин или регулировать его? Российские власти намерены принять решение к 2022 году

blockchain24.pro 33 м

Время прочтения: ~2 м


Российские власти раздумывают над тем, запретить или легализовать биткоин, сообщил один из высокопоставленных законодателей. Анатолий Аксаков сообщил местным СМИ. Что власти примут решение о том, в каком направлении двигаться, в 2022 году. Однако в других сообщениях говорилось, что Банк России работает с заинтересованными сторонами и финансовыми органами над запретом цифровых валют.

Это не первый раз, когда Россия посылает смешанные сигналы индустрии цифровых валют. Единственное, что она разъяснила, это то, что биткоин не может использоваться в стране для платежей. Она не запретила гражданам покупать или владеть цифровыми валютами, хотя потребовала от государственных служащих раскрыть свои активы.

Аксаков, председатель влиятельного комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, сообщил местным СМИ. Что правительство рассматривает два совершенно противоположных подхода — полный запрет или легализация бирж цифровых валют. Выступая на недавней пресс-конференции, законодатель заявил, что правительству необходимо принять решение в ближайшее время. По его мнению, это может произойти в начале 2022 года.

Согласно сообщению «Интерфакса», законодатель заявил: «Существует очень жесткий подход о полном запрете криптовалют, таких как приобретение или владение. Также имеется подход, при котором должны быть соответствующие криптобиржи, где все легализовано, прозрачно и понятно для регулирующих органов».

Аксаков считает, что было бы лучше, если бы Федеральная налоговая служба взимала налоги с бирж цифровых валют, подразумевая, что он выступает за легализацию этих организаций.

Однако в тот же день, когда законодатель заявил, что правительство взвешивает, какой подход выбрать, агентство Reuters сообщило. Что Банк России уже принял решение и хочет запретить биткоин.

Центральный банк уже много лет критикует цифровые валюты и считает, что они представляют риск для российской банковской и платежной систем. По словам источников в банке, сейчас он активно работает с экспертами над тем. Чтобы эта индустрия была запрещена в России.

В беседе с Reuters два источника в центральном банке сообщили, что если запрет будет принят, то он будет распространяться только на новые покупки и не затронет тех. Кто уже владеет цифровыми валютами.