Заместитель управляющего Банка Англии: «биткоин становится угрозой для финансового рынка»

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф назвал биткоин большей угрозой для финансовой стабильности в сравнении со стейблкоинами и выразил поддержку цифровым валютам ЦБ.

Как сообщает издание Financial News, Джон Канлифф (Jon Cunliff) заявил, что из всех криптовалют биткоин представляет наибольший риск для мировой финансовой системы. Он пояснил, что на данный момент цифровые активы не опасны для финансового рынка. Однако криптовалюты развиваются и быстрыми темпами внедряются в различные сферы деятельности, поэтому их высокая волатильность может передаться и традиционному финансовому рынку.

«Криптовалюты приближаются к моменту, когда они могут представлять большую опасность для мира финансов. Регулирующим и законодательным органам следует хорошо подумать об этом и внести ясность в регулирование криптоактивов», – сказал Канлифф.

Он считает, что в отличие от обычных криптовалют, стейблкоины представляют меньшую угрозу, так как они привязаны к фиатным валютам или физическим товарам (например, к золоту или нефти), что сдерживает их волатильность. Однако даже стабильные криптовалюты могут быть далеки от соответствия регуляторным требованиям, утверждает Канлифф. Он упомянул стейблкоин Diem, над которым работает социальный гигант Meta, ранее известный как Facebook. 

При этом Канлифф уверен, что у цифровых валют центральных банков есть большой потенциал. Банк Англии активно изучает возможность внедрения цифрового фунта стерлингов, так как в современном мире способы проведения транзакций меняются и переходят на цифровой формат.

«На рынок выходят новые игроки, среди которых – крупные технологические площадки и социальные платформы. Они намерены выпускать собственные «деньги», не будучи банками. Однако их предложения нельзя назвать масштабными, поэтому центральные банки не отстают от них и усиленно работают над созданием государственных стейблкоинов», – сказал Канлифф.

В следующем году Банк Англии и Министерство финансов Великобритании начнут проведение общественной дискуссии о возможностях цифрового фунта, чтобы выяснить, насколько целесообразен его запуск для организаций и физических лиц.