Загружено уже почти 500 000 нигерийских кошельков e-naira

profitgid.ru 34 м

Время прочтения: ~2 м


Как сообщает нигерийский центробанк, через несколько недель после официального запуска нигерийской CBDC президентом Мухаммаду Бухари было загружено почти полмиллиона кошельков e-naira.

Пресс-секретарь Центрального банка Нигерии (CBN) Осита Нванисоби подтвердил не только загруженные 488 000 кошельков, но также регистрацию около 78 000 торговцев из 160 стран, которые уже готовы стать частью электронной naira-экосистемы.

Несмотря на кажущийся ранний успех CBDC, как передает news.bitcoin со ссылкой на Bloomberg, отмечается, что с момента запуска было продано цифровой валюты всего на $150 000 (62 миллиона найр). Хотя с другой стороны, с 2017 по 2020 год нигерийцы продали примерно 60 215 BTC, которые сегодня оцениваются более чем в $3,6 млрд.

Такой объем торгов может говорить о том, что цифровые активы стали достойной альтернативой для обесценивающейся местной валюта, наире.

Ранее мы уже писали, что сегодня многие нигерийцы, которые трудятся за границей, предпочитают отправлять деньги домой через BTC. Другие же применяют Bitcoin для трансграничных платежей, а некоторые используют старейший криптоактив для хеджирования от инфляции.

Центробанк Нигерии планирует ограничивать дальнейший рост и интерес к цифровым активам в стране со стороны жителей, а потому указал местным финансовым учреждениям отключить криптоорганизации от банковской системы. Запуск электронной найры, первой CBDC в Африке, является последней попыткой CBN переманить нигерийцев от таких цифровых активов, как Bitcoin.

Однако, как показывают данные Chainalysis, Нигерия входит в число тех стран, где достаточно высоко количество пользователей, которые проводят транзакции с криптовалютой на сумму менее $10 000.

Кроме того, в начале года мы писали, что Нигерия входит в число 4 стран, в которых особенно популярен поисковой запрос “Bitcoin”, и стала вторым по величине рынком P2P Биткоинов в мире. Сегодня она находится на второй строчке по поисковым запросам “Bitcoin” в Google Trends, уступая место лишь крайне интересующемуся Сальвадору (что не удивительно).