Является ли биткоин деньгами и почему

С точки зрения австрийской школы экономики наиболее загадочным аспектом сети Биткойн является ее связь с теоремой регрессии, объяснением происхождения денег австрийскими экономистами. Теорема регрессии рассматривает два отдельных вопроса: возникновение средства обмена и эволюцию средства обмена в деньги. Средство обмена определяется как нечто, что покупается с целью последующего обмена на что-то другое. Деньги-это средство обмена, которое преобладает среди всех других.

Биткойн не является и никогда не был деньгами, поэтому сегодня актуален только первый вопрос. Однако, поскольку второй вопрос может быть важен для будущего биткойна, его стоит описать.

Эволюция средства обмена в деньги объясняется наблюдением. Что более рыночное средство обмена при прочих равных условиях более желательно. Чем менее рыночное. Таким образом, наиболее рыночное средство обмена среди нескольких средств будет иметь преимущество перед другими. По мере того как все больше людей выбирают эту среду из-за ее большей товарности. Она становится еще более популярной. товарный. А остальные становятся менее товарными. Таким образом, в долгосрочной перспективе следует ожидать. Что одна среда будет иметь тенденцию доминировать над остальными.

Что касается первого вопроса, то объяснение зависит от наблюдения, что для того. Чтобы что-то было продано. Оно должно рассматриваться как экономический товар как покупателем. Так и продавцом—это означает. Что они оба захотят часть этого. Даже если каждый из них готов платить разные цены. Если покупатель не будет относиться к нему как к товару. То он не захочет платить за него. А если продавец не будет относиться к нему как к товару. То он будет готов отдать его или даже заплатить за то. Чтобы его забрали. Поскольку средство обмена-это то, что покупается и затем перепродается. Оно должно рассматриваться как экономический товар обеими сторонами в обеих сделках.

Таким образом, первый человек, способный использовать товар в качестве средства обмена, должен купить его у того. Кто также относится к нему как к товару. Но не использовал его в качестве средства обмена. Отсюда следует, что вещь становится средством обмена на основе какого-то другого спроса. И никакая другая эволюция невозможна.

Подводя итог, можно сказать, что теорема регрессии гласит, что:

  • Чтобы стать средством обмена, вещь должна быть востребована по другим причинам.
  • Среди множества конкурирующих средств обмена один, как правило, появляется в виде денег.

И то, и другое неизбежно является рыночным феноменом, поскольку происходит в результате индивидуальных решений людей о том. Чем и с кем они хотят торговать. Институционализированное принуждение может влиять на процесс, но всегда извне: например. Государство может попытаться продвинуть одни средства обмена по сравнению с другими. Объявив вне закона остальные. Это может повлиять на то, какие средства обмена становятся деньгами. Но они не могут заставить вещь стать деньгами или средством обмена непосредственно через декрет.

Mises

С другой стороны, теорема регрессии этого

не утверждает.:

  • Что-то должно быть широко востребовано, чтобы стать средством обмена. Он должен начать свое использование в качестве средства обмена с людьми, которые требуют его. Но оттуда он может распространиться на большее количество людей.
  • Что-то должно быть сильно потребовано, чтобы стать средством обмена. Праксеология не могла бы сделать такого утверждения. Потому что субъективная теория ценностей не допускает различия между сильным и слабым желанием. Желания можно сравнивать друг с другом, но не характеризовать абсолютно.
  • Будущее средства обмена зависит от его происхождения.

    Некоторые истоки возможны для средства обмена, а другие-нет, но раз оно существует. Его истоки не должны преследовать его: его будущий спрос зависит от его нынешнего спроса и от других факторов. Влияющих на него в настоящее время. А не непосредственно от всего. Что произошло в прошлом.

  • Возможна среда обмена, не придерживающаяся теоремы регрессии. Напротив, любое средство обмена, которое, по-видимому, не придерживается теоремы регрессии. При ближайшем рассмотрении окажется полностью в соответствии с ней.

Эти заблуждения лежат в основе негативной реакции многих австрийских экономистов на валюту сети Биткойн-биткойны.

Парадокс Биткойна

Теперь можно объяснить парадокс биткоина и причины того. Что он часто неадекватно анализировался австрийцами. Чтобы правильно анализировать биткойны, необходимо использовать только холодную, жесткую логику теоремы регрессии. А не позволять своей любви к золоту вмешиваться.

Парадокс биткойна заключается в том. Что биткойны, по-видимому, не используются иначе, как в качестве средства обмена. Его технологические особенности, хотя и элегантные, бесплодны до тех пор. Пока нет ничего, что биткойны могут купить. Таким образом, было бы нарушением теоремы регрессии, если бы биткойны стали средством обмена.

В утверждении этого кажущегося парадокса есть две ошибки. Первый — это аргумент от недостатка воображения. Просто потому. Что природа первоначальной стоимости биткойнов неясна, это еще не значит, что ее нет. Второе-это нарушение субъективизма, фундаментального для австрийской методологии. Экономисту не нужно требовать понимания причин почему люди что—то ценят-спрос доказывается тем. Что у чего-то есть цена, а не тем. Что экономист понимает. Почему люди за это платят. Я не отрицаю, что лотерейный билет-это экономическое благо, хотя и не могу понять, зачем его покупать.

Биткойны, как известно, сегодня являются средством обмена. Это доказывает. Что теорема регрессии должна применяться к ним. Даже если трудно понять первоначальный спрос.] Эмпирически известно также. Что они продавались за доллары еще до того. Как стали использоваться в качестве средства обмена. это подтверждает то. Что обязательно должно было быть истинным согласно теореме регрессии.

Правильный подход должен был быть ясен любому австрийскому экономисту. Но до недавнего времени австрийский анализ биткойна был поверхностным. Среди австрийцев еще не принято считать, что биткойн принципиально отличается как от золота, так и от фиатных валют. И поэтому требует фундаментального анализа. Возвращающегося к первым принципам. Это, возможно, придется повторить еще несколько раз, прежде чем австрийское движение будет убеждено.

Австрийцы,выступающие против биткоина, не способны выдвинуть разумное обвинение против биткоина. Они убеждены, что с Биткоином что-то не так, но когда они пытаются сформулировать это, они приходят к выводам. Которые либо субъективны. Либо ошибочны. Наиболее распространенной реакцией является то, что теорема регрессии подразумевает. Что биткойны не могут стать деньгами или каким-то образом неустойчивы, но этот вывод неверно истолковывает природу праксиологии. Праксиологические аргументы способны лишь утверждать. Что определенные причинно-следственные связи возможны или невозможны. Невозможно, чтобы что-то в реальной жизни нарушило праксиологический закон, даже на мгновение.

Я считаю, что эта реакция связана с неправильным распределением причин. По которым фиатные валюты (и биткойны по аналогии) неустойчивы. По сравнению с причинами. По которым золото превосходит. Золото имеет очевидное продуктивное применение; доллары и биткоины-нет. Однако золото не является стабильным, а доллар нестабильным по этим причинам. Скорее всего, доллар неустойчив, потому что организация, выпускающая его в настоящее время вмешиваться в него. Если фальсификация прекратится и правительство предоставит реальные доказательства того. Что оно будет ответственно управлять долларом. Тогда не будет никаких оснований ожидать нестабильности доллара после этого.

С другой стороны, поскольку золото имеет очевидное и широко распространенное производительное использование. Его цена не может упасть до нуля. Пока оно все еще имеет эти виды использования. Тот же аргумент может быть сделан биткоинов, но это не означает. Что биткоинов ценность будет стремиться к нулю или. Скорее всего. Пойдет к нулю: вновь лучший аргумент обеспечивается Šurda. Кто спрашивает: Пока Биткоин имеет виды использования, которые невозможны с помощью любой другой валюте. А пока остается низким по отношению к другим валютам и платежным системам. Это будет не совсем рухнет в цене.

Попытка Объяснений

Биткойны-это загадка, которую нужно решить, а не повод отрицать реальность. Они должны были иметь первоначальную ценность. Критический момент для биткоинов наступил тогда, когда они впервые были проданы. Почему люди стали платить доллары за дополнительные биткоины сверх тех, которые можно было получить бесплатно? Это не праксиологический вопрос, но определенно интересный. во-первых. И это также лежит в основе заблуждений австрийцев по поводу Биткойна. Понятно, что биткойны нельзя рассматривать просто по аналогии с золотом. И для этого должна быть дана какая-то другая история. Прежде чем она покажется естественной людям. Привыкшим думать о деньгах в терминах золота и фиатных денег.

В общем, не всегда можно очень хорошо объяснить желания людей, потому что они так субъективны. Однако благо может быть объяснено как инструментальное, в противоположность внутреннему благу. Невозможно объяснить человеческую моду, но, учитывая, что она существует. Нет никаких трудностей в объяснении модных показов или дизайнерской одежды как средств продвижения стремления людей оставаться впереди последних тенденций. Поэтому недостаточно сказать, что они были Это не объясняет ничего, кроме того. Что мы уже знаем. Обычно все круто или таинственно по причинам, а не из-за внезапного массового заблуждения (хотя это не исключено).

Объяснение, предложенное графом. Состоит в том. Что биткойны изначально были востребованы из-за высокой оценки технических возможностей биткойна. Хорошо спроектированная схема шифрования Независимо от любой потенциальной будущей ценности косвенного обмена. Можно представить себе. Что такие люди тратят сотни часов усилий на создание и взлом шифровальных кодов только потому. Что им это нравится

Проблема с этим объяснением заключается в том. Что оно не делает различия между биткоином-программой и биткоином-валютой. Высокая оценка технических возможностей биткойна объясняет. Почему кто-то скачал программу. Чтобы поиграть с ней или просмотреть код. Но это не объясняет. Почему кто-то заплатил за инертную и произвольную строку данных. Любой суммы, превышающей несколько сатоши, было бы достаточно. Чтобы опробовать все, что может сделать биткойн. В самом деле. Почему инженер предпочел бы заниматься цепочкой блоков биткойна. Когда он мог бы начать свою собственную и иметь всю систему в своем распоряжении для экспериментов?

На правильный подход. Как мне кажется. Намекнул Шурда. Который уклончиво говорит: биткоинов имели бы ценность для человека с правильным предпринимательским мышлением.

Притча о Футуристе

Два столетия назад нефть была менее чем бесполезной. Это была зараза. За которую люди заплатили бы. Чтобы избавиться от своей земли. Однако предположим, что однажды появился таинственный незнакомец, назвавшийся путешественником во времени. Он говорил всем. Что однажды нефть станет самым ценным топливом в мире. Его бы назвали Из-за него будут вестись войны, и будут построены огромные машины, чтобы собрать все до последней капли.

Хотя никто не знал, говорит ли предполагаемый путешественник во времени правду или как разработать технологии. Которые однажды сделают нефть ценной. Некоторые предприниматели поверили ему и начали собирать нефть. Чтобы подготовиться к тому дню. Когда она станет черным золотом. Они строили большие чаны. Чтобы хранить его. И скупали тоннами. Поскольку эти предприниматели установили базовый уровень стоимости нефти, другие люди покупали меньшие суммы. Чтобы спекулировать на цене. Чтобы хранить свои богатства вне традиционных банков.

После финансовой паники гринбеки. С которыми люди торговали. Стали бесполезными. Нуждаясь в чем-то, чтобы торговать, и находя нефть товаром широкого спроса. Люди начинают торговать и котировать цены на нее. Вскоре нефть становится их новыми деньгами, и никто не знает, как использовать ее в качестве практического топлива. К тому времени, когда технологии использования его в качестве топлива будут поняты, нефть слишком ценна, чтобы ее сжигать.

В реальной жизни путешественника во времени не существует, но предприниматели иногда могут заглянуть в будущее. Когда биткойн был впервые изобретен, биткойны не имели меновой стоимости и раздавались бесплатно только для того. Чтобы генерировать проценты. Однако как только правильные предприниматели начали подозревать. Что биткойны действительно могут когда-нибудь использоваться в качестве денег. Они были готовы платить долларами. Чтобы иметь большие суммы. Чем были доступны бесплатно. Они, возможно, не понимали точно, как это могло произойти, но на самом деле думали, что это может произойти конечно. Этого было бы достаточно. Чтобы придать биткойнам мистику. Слава богу, нашлось достаточно людей, чьи суждения не были омрачены несовершенным пониманием теоремы регрессии. Подозрение, что биткойн может однажды стать большой сделкой. Объясняет все о его первоначальном спросе.

Это объясняет. Как оценка инженерии биткойна может привести к тому. Что кто-то захочет самих монет. Как только стало известно. Что биткойн можно продать даже за копейки. Открылись новые возможности. Второе поколение предпринимателей осознало, что крошечное базовое значение, предоставленное первым поколением. Допускало определенные услуги. Которые были бы невозможны с помощью PayPal или кредитных карт. Например, WikiLeaks мог принимать пожертвования в биткоинах. Которые не могли быть заблокированы какой-либо третьей стороной. Шелковый путь может быть создан для создания анонимного и безопасного онлайн черного рынка.

В этот момент биткойны развили биржевую стоимость. Обе группы предпринимателей были счастливы. Потому что оба получили прибыль. Биткойн все еще не был деньгами. Но его потенциал был намного легче для других. Таким образом. На рынок вышли новые предприниматели. Как торговцы. Так и инвесторы. Этот цикл повторяется и по сей день. И нет причин. Чтобы он не продолжался до тех пор. Пока есть люди. Готовые делать ставку на видение Биткойн-экономики.