Xive: майнинг криптовалют в Южном Казахстане больше невозможен

cryptolabchain.com 59 м

Время прочтения: ~2 м


Крипто-майнинговая компания Xive закрыла предприятие на 2500 установок в Южном Казахстане из-за отсутствия достаточного электроснабжения из национальной сети, сообщил соучредитель предприятия Дидар Бекбау.

Казахстан борется с нехваткой электроэнергии, отчасти вызванной притоком крипто-майнеров из Китая. Южная часть страны особенно уязвима, поскольку в регионе не хватает мощных электростанций, а национальная сеть не может надежно передавать электроэнергию из богатого энергоресурсами северного региона.

Крипто-майнеры, такие как Xive и Enegix, сталкиваются с проблемами с электричеством с сентября из-за нормирования KEGOC, национального сетевого оператора. KEGOC не сразу ответил на запрос о комментарии.

Xive готовит новую площадку для более чем 2500 машин, но «очевидно, что майнинг на юге Казахстана больше невозможен», — сказал Бекбау.

Другие майнеры на юге Казахстана также ищут хостинговые площадки для перемещения своих машин, но в стране «не осталось вариантов», — сказал он. Некоторые нашли площадки для своих ферм в России и США, добавил он.

В прошлом месяце министерство энергетики опубликовало проект постановления, ограничивающий строительство новых майнеров до 100 мегаватт. Позже министерство заявило, что они не будут ограничивать подачу электроэнергии законными шахтами, если это не ставит под угрозу национальную сеть.

Недавно правительство заявило, что хочет побудить майнеров криптовалюты развивать независимые мощности на возобновляемых источниках энергии. Как сообщил  председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов, отрасль надеется, что после того, как в ближайшие один-два года Казахстан расширит свои мощности по возобновляемым источникам электроэнергии, лимит может измениться.

По состоянию на август Казахстан является второй по величине страной в мире по добыче криптовалют после США, согласно данным Индекса потребления электроэнергии в биткойнах, проведенного Центром альтернативных финансов Кембриджского университета