WWF прекратил продажу NFT для сбора средств на защиту редких животных из-за критики экологов

Всемирный фонд дикой природы отказался от продажи коллекции NFT для сбора средств на защиту вымирающих видов животных из-за возможного негативного влияния этих токенов на окружающую среду.

О планах Всемирного фонда дикой природы (WWF) запустить коллекцию NFT стало известно еще в октябре. Данная инициатива была направлена на повышение осведомленности людей об исчезающих видах животных, обитающих в дикой природе. Токены, на которых изображены редкие животные, были выпущены в том же количестве, сколько особей этих животных осталось в мире. На аукцион было выставлено 22 NFT с изображением калифорнийской морской свиньи по цене $349 за токен. NFT, на которых была представлена саола, продавались по $399 за штуку. Чем реже вымирающий вид животного, тем дороже оценивались токены.

WWF заявил, что все доходы от продажи коллекции Non-Fungible Animals (NFAs) использовались для сохранения этих и других видов животных. Предполагалось, что при перепродаже NFA фонд будет получать 10% от стоимости покупки. Однако WWF был вынужден прекратить торговлю коллекционными токенами. Несмотря на использование «зеленого» блокчейна Polygon, потребляющего электроэнергию в количестве 0.001 кВт*ч и оставляющего низкий углеродный след, это вызвало негативную реакцию экологических активистов. 

Они охарактеризовали инициативу WWF «ужасной» и недальновидной. Это связано с тем, что Polygon используется в качестве решения для масштабирования сети Эфириума, которая по-прежнему применяет «экологически грязный» метод консенсуса Proof-of-Work. Доцент Нортумбрийского университета в Великобритании Пит Хаусон (Pete Howson) отметил, что если люди покупают эфир для приобретения токенов NFA, это повышает ценность эфира. Следовательно, его курс растет, добыча ETH тоже увеличивается, а это, в свою очередь, наносит урон окружающей среде. 

Учить язык

Столкнувшись с резкой критикой в свой адрес, WWF принял решение о прекращении продаж коллекционных токенов и завершении проекта.

«Мы благодарим всех, кто поддержал нашу инициативу по сохранению исчезающих видов животных, купив наши NFT. Однако 4 февраля мы договорились с нашими партнерами о завершении проекта. Мы понимаем, что вокруг NFT развернуто огромное количество споров и обсуждений. Нам предстоит еще многое узнать об этом новом рынке, поэтому сейчас мы должны оценить влияние проекта на экологию и подумать, каким образом нам лучше использовать инновации без ущерба для природы», – заявил WWF.

По данным Forexsuggest, наибольший вред экологии наносят сети Биткоина и Эфириума. Кроме того, согласно исследованию Crypto Carbon Ratings, самым «зеленым» блокчейном, работающим на основе Proof-of-Stake, назван Polkadot.

Учить язык