«Второй бум за год». Как инвестировать в сферу NFT

www.rbc.ru 38 м

Время прочтения: ~2 м


В августе выпуск невзаимозаменяемых токенов анонсировали солист Rammstein Тилль Линдеманн и футболист Лионель Месси. Почему происходит очередной всплеск популярности NFT и стоит ли покупать токены известных персон?

На фоне восстановления крипторынка наблюдается всплеск популярности невзаимозаменяемых токенов (NFT). В начале августа объемы торгов на NFT-маркетплейсе OpenSea превысили $828,6 млн., хотя еще в июле этот показатель составлял лишь $284,2 млн, а в июне — $125,2 млн.

NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такие токены используются для подтверждения права собственности на объект, их нельзя заменить без согласия владельца.

В первой половине 2021 года продажи невзаимозаменяемых токенов достигли рекордных $2,5 млрд. В 2020 году продажи NFT составили $95 млн — в 26 раз меньше.

11 августа солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выставил на продажу собственные невзаимозаменяемые токены, которые привязаны к анимированным иллюстрациям, на платформе NFT Frame. Для покупки доступны пять видов NFT. Самый дорогой из них стоит 100 тыс. евро. Его покупатель получит не только сам токен, но и возможность встретиться с Линдеманном в Москве.

В начале августе Лионель Месси анонсировал выпуск собственной коллекции NFT-токенов «The Messiverse», нарисованной художником Bosslogic. Токены будут представлены 20 августа на платформе Ethernity Chain. С 4 августа токен платформы подорожал на 90%.

Очередной бум NFT

Рынок NFT стремительно растет, пользователи активно покупают и тестируют технологию невзаимозаменяемых токенов, говорит генеральный директор криптоаналитической компании Newcent Владимир Сметанин. По его словам, сейчас наблюдается уже второй в этом году бум NFT. По мнению эксперта, рынок и дальше будет расти.

«Этот рынок особенный, он сродни рынку искусства и коллекционирования — рационально подходить к нему сложно, очень велика личностная привязка к конкретному автору или персоне», — отметил Сметанин.

Стоит ли инвестировать в NFT

Сфера NFT переживает колоссальный рост, который помогает крипторынку восстанавливаться, говорит CEO криптобиржи Cryptorg Андрей Подолян. По его мнению, в будущем собственные токены станут распространенной практикой для известных личностей. К этому также придут и популярные спортивные команды. При этом Подолян отмечает, что в NFT-токены нужно инвестировать аккуратно, с соблюдением мани-менеджмента, поскольку любой «хайп» рано или поздно приводит к перегреву рынка, за которым следует коррекция.

Собственные невзаимозаменяемые токены уже выпустили человекоподобный робот София, певец The Weeknd, американский футболист Том Брэди, группа «Мумий Тролль», российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, режиссер Кевин Смит, легендарный футболист Пеле, боксер Флойд Мэйвезер и многие другие.

Инвестировать в NFT-токены имеет смысл только в том случае, если есть глубокое понимание ценности цифрового актива от конкретного человека или организации, отметил Сметанин. По его словам, покупать NFT-токены необходимо только тогда, когда есть уверенность в дальнейшем росте его популярности.