Власти Великобритании собираются ввести налог на доходы от кредитования и стейкинга в проектах DeFi

Управление по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HMRC) выступило с предложением обложить налогом доходы, полученные благодаря предоставлению ликвидности и стейкингу в проектах DeFi.

Согласно опубликованным рекомендациям ведомства, доходы, полученные от соответствующих операций на площадках DeFi, следует рассматривать как подлежащую налогообложению собственность. Такие доходы не могут считаться «просто процентами с цифровых активов», настаивают в HMRC, поскольку криптовалюты и токены не считаются в Великобритании средством платежа или ценными бумагами.

Подобный подход должен создать проблемы пользователям DeFi, так как ликвидность предоставляется сторонней площадке и полученные доходы должны облагаться обычным подоходным налогом. Именно так в королевстве облагаются доходы от торговли акциями компаний и другими финансовыми активами.

Пользователи считают, что, согласно рекомендациям HMRC, их доходы в итоге будут облагаться двойным налогом ― при получении токенов из проекта DeFi и при конвертации в фиатную валюту.

Учить язык

«Такой подход не соответствует подходу, принятому правительством и другими регуляторами Великобритании, включая центробанк и Управление по финансовому регулированию и надзору», ― заявил исполнительный директор компании CryptoUK Ян Тэйлор (Ian Taylor).

Предыдущую редакцию руководства по налогообложению HMRC публиковала в конце ноября. Согласно этой версии документа, все британские криптовалютные биржи должны быть обложены налогом в 2% прибыли.

Учить язык