Власти Филиппин предложил обложить налогом операции с токенами Axie Infinity

forklog.com 7 м


На фоне популярности NFT-проекта Axie Infinity на Филиппинах мерчанты начали принимать внутриигровые токены Smooth Love Potion (SLP) в качестве средства оплаты. Масштабы сделок достигли таких объемов, что ситуацией заинтересовался местный Минфин, сообщает Philippine Daily Inquirer.

Пользователи Axie Infinity зарабатывают SLP за выполнение ежедневных заданий и победу в сражениях с другими игроками. Токены можно использовать для создания боевых существ Axie или обменивать на фиатную валюту. Например, актив прошел листинг на биткоин-бирже Binance.

Концепция play-to-earn, на которой базируется проект, привлекла аудиторию из стран с относительно низким уровнем заработной платы, в том числе из Филиппин. По данным Statista, средняя месячная зарплата на архипелаге находится на уровне 44 600 филиппинских песо (~$894). Максимальный заработок игрока Axie Infinity составляет 200 SLP в день или 6000 SLP в месяц (~$850).

За последние 30 дней цена Smooth Love Potion упала на 49%, согласно CoinGecko. На момент написания актив торгуется вблизи $0,14.

Часовой график SLP/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Для обмена токенов SLP филиппинцы используют цифровой кошелек Ronin Wallet, который позволяет совершать до 100 бесплатных транзакций в день с активами из одноименного сайдчейна. 

SLP к оплате принимают десятки мерчантов: от продавцов обуви до автосервисов и кафе.

На ситуацию обратил внимание Департамент финансов Филиппин. Замминистр Антонетт Тионко предложила обложить налогом связанные с Axie Infinity транзакции, в том числе куплю-продажу NFT и торговлю SLP.

«Кто зарабатывает на этом валюту должен знать, что это доход — о нем необходимо сообщить», — заявила Тионко. 

По словам замминистра, криптовалюта является активом, а потому облагается налогом. Она отметила, что речь идет о подоходном налоге, однако «тонкости зависят от классификации инструмента», которую должна провести Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин. 

«Являются ли они [криптовалюты] ценными бумагами или валютой? Это те вещи, которые помогут нам определить правила, по которым активы будут облагаться налогом. Но независимо от того, как мы их охарактеризуем, они облагаются подоходным налогом», — добавила Тионко.

По данным DappRadar, за последние 30 дней объем операций приложения Axie Infinity превысил $975 млн. Пользователи совершили более 1 млн транзакций. 

Напомним, в августе ежедневная аудитория проекта превысила 1 млн человек.