Вице-спикер Думы посетовал на невнятные термины в законе о ЦФА

beincrypto.ru 27 м

Время прочтения: ~2 м


Вице-спикер Госдумы заявил, что закон о ЦФА дезориентирует российских граждан и бизнес из-за отсутствия четкой формулировки терминов

Закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) требует существенной доработки из-за невнятных терминов. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, пишет ТАСС. По словам Гордеева, отсутствие в законе четких терминов вроде «криптовалюта» и «майнинг» вводит в заблуждение российских граждан и бизнес.

«Давайте опишем явление в деталях. Потому что некоторые представители говорят “криптовалюта”, а потом оговариваются: “Вообще-то это не валюта”. Так как в законе о ЦФА отсутствуют четкие определения. Даже в этом уже парадокс. И это тоже дезориентация наших граждан и юридических лиц. Первый этап — поработать над понятийным аппаратом», — сказал Гордеев.

Вице-спикер Госдумы также отметил, что хотя криптовалюты и не признаны платежным средством в стране, прямого запрета на владение и проведение с ними операций нет. Это, как считает Гордеев, порождает еще больше правовой коллизии. Ожидается, что обсуждения предложений по регулированию криптовалют в России состоятся не раньше февраля 2022 года.

Путаницу вокруг закона о ЦФА редакция освещала еще летом этого года. Тогда председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза высказал мнение, что законодатели не смогли внятно ввести регулирование рынка.

Термин «криптовалюта» ранее предложила ввести и Генпрокуратура. Как заявил генпрокурор Игорь Краснов, госорган уже разработал ряд изменений. Чтобы «находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления. Но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации». О том, сколько россияне инвестировали в крипторынок — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.