Вице-председатель Alibaba: «мне нравятся криптовалюты»

Вице-председатель китайской интернет-компании Alibaba Джозеф Цай заявил о приверженности к криптовалютам, несмотря на запрет майнинга и использования публичных криптоактивов в Китае.

Джозеф Цай (Joseph Tsai) написал в Твиттере простую и короткую фразу «Мне нравятся криптовалюты», на которую отреагировало множество пользователей, выразив Цаю свою поддержку. Некоторые отнеслись к его заявлению скептически, спросив, какими цифровыми активами он владеет. Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) тоже не прошел мимо твита Цая и ответил ему: «А мне нравится Джо».

Благодаря своему заявлению вице-председатель Alibaba оказался в центре общественного внимания, поскольку власти Китая предприняли серьезные меры против индустрии криптовалют. По мнению китайского правительства, добыча криптовалют наносит большой ущерб окружающей среде, чем оно и объяснило свое решение. В результате майнеры были вынуждены переместить оборудование в другие юрисдикции — в частности, в Россию, Казахстан и США.

Несмотря на лояльность своего вице-президента к криптовалютам, гигант электронной коммерции уже начал реализовывать антикриптовалютную политику. Этой осенью Alibaba сообщила, что на платформе будет запрещено продавать товары для майнинга криптовалют, в том числе ASIC-майнеры. Компания также пообещала прекратить продажу книг и учебных пособий, связанных с индустрией цифровых активов. Поскольку Alibaba зарегистрирована в Китае, корпорация обязана соблюдать ограничения правительства, чтобы беспрепятственно работать в стране.

В прошлом году основатель Alibaba Джек Ма (Jack Ma) тоже привлек внимание СМИ, раскритиковав международное банковское регулирование и заявив, что криптоактивы помогут создать новую мировую финансовую систему.