Виталик Бутерин представил будущее криптогородов

freedmanclub.com 20 м


В своем выступлении создатель Ethereum Виталик Бутерин отмечает рост числа городов, экспериментирующих с криптовалютой, DAO и NFT. Но каковы возможности блокчейн-городов?

Наряду с растущим общественным интересом к криптовалютам, невзаимозаменяемым токенам (NFT) и децентрализованным автономным организациям (DAO) города также осваивают блокчейн и криптовалюту.

В своем выступлении на недавнем SG Blockchain Day 2021, организованном Blockchain Association Singapore, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин рассказал, как города, особенно в Соединенных Штатах, экспериментируют с крипто-идеями, такими как монеты, NFT и DAO.

Мэр Майами Фрэнсис Суарес в этом месяце заявил, что город будет давать своим жителям платить Bitcoin за размещение криптовалюты города, MiamiCoin. В Нью-Йорке теперь есть собственная криптовалюта под названием NYCCoin. Избранный мэр Нью-Йорка Эрик Адамс хочет, чтобы Нью-Йорк стал центром криптовалюты, а также заявил, что хочет, чтобы его первые три зарплаты выплачивались в Bitcoin. 

Монеты Майами и Нью-Йорка — еще одна в городе Остине на подходе — питаются от CityCoins.co, что позволяет сообществам в городах создавать свои собственные монеты, и некоторая часть выпуска этих монет идет в местные органы власти города.

«Это побудит жителей этих городов сделать что-то, чтобы сделать эти городские монеты действительно полезными», — сказал Бутерин. CityCoins работают на Stacks, протоколе, который позволяет использовать смарт-контракты в сети Bitcoin.

В Рино, штат Невада, блокчейн-планы мэра Хиллари Шив включают в себя использование продаж NFT для поддержки местных художественных проектов и создание Reno DAO, в котором каждый житель сможет принять участие, с доходом, таким как прибыль от сдачи города в аренду своей собственности, идущей в ДАО.

В Вайоминге, где действуют одни из самых дружественных к блокчейну и криптовалютам законов в Соединенных Штатах, теперь находится CityDAO, компания, организованная как DAO с миссией создания блокчейн-городов в реальном мире. Команда CityDAO купила 40 акров земли в отдаленном уголке Вайоминга и планирует в будущем купить еще несколько участков собственности.

«Вместо того, чтобы управляться токеном, управление основано на гражданских NFT, и в конечном итоге управление может быть даже ограничено максимум одним голосом на человека», — сказал Бутерин. «Много экспериментов, но это все еще область, которая находится на очень ранней стадии, что, с одной стороны, означает, что нет учебника, но, с другой стороны, означает, что есть много возможностей». 

Возможные варианты использования, по словам Бутерина, включают монету только для внутреннего использования для государственных целей, чтобы сделать переводы средств внутри правительства более прозрачными. 

«Когда налогоплательщики платят налоги, в сети будет происходить чеканка, в которой производится сумма, равная их налоговому платежу», — сказал Бутерин. «Будет криптографическая квитанция, доказывающая, что количество отчеканенных монет фактически равно сумме уплаченных налогов. Если вы не хотите раскрывать, какие именно суммы налогов заплатили люди, есть способы сделать это с нулевым разглашением».

Система также может быть распространена на аукционы для государственных закупок, где аукционы могут проводиться в сети с использованием цифровой валюты центрального банка (CBDC), а подрядчики могут делать заявки с помощью процесса публичных торгов. Смарт-контракт может определить победителя, например, присуждение вакансий тому, кто предложит самую низкую цену. 

По словам Бутерина, NFT также могут быть другой альтернативой. 

«Технически правительство Сингапура уже выдает NFT — разрешения на управление автомобилем. Это NFT, а не NFT на блокчейне — пока что», — сказал Бутерин. 

Эксперименты по управлению могут включать в себя микроголосование в сети.

Блокчейн обеспечит прозрачность и доверие к процессу, а доказательства с нулевым разглашением могут быть включены для повышения конфиденциальности, добавил Бутерин. 

«Несмотря на то, что некоторые входные данные являются конфиденциальными, вы все равно можете иметь эти криптографические доказательства того, что все, что происходит, следует правилам». 

Также можно было бы интегрироваться с более широкой экосистемой блокчейнов, например, получить доступ к рынкам децентрализованного финансирования (DeFi), если города захотят продавать NFT.

«Сейчас вся эта концепция все еще находится на очень ранней стадии, и есть много идей, о которых люди уже думают, есть много идей, о которых люди могли бы подумать», — сказал Бутерин. «Я очень рад видеть, что готовят нам следующие пять лет экспериментов с блокчейном».