Виталик Бутерин: «Эфириум продолжит работать, со мной или без меня»

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин заявил, что Эфириум может развиваться независимо от его участия. А также назвал метод консенсуса PoS более эффективным и менее подверженным цензуре.

На этой неделе Виталик Бутерин принял участие в конференции «AskVitalikBA», проходившей в Аргентине. На которой он высказался о внедрении криптовалют во всем мире. На вопрос о том, что будет с Эфириумом, если по какой-то причине Бутерин может «исчезнуть», он ответил. Что сеть и сообщество уже достаточно развиты и не будут стоять на месте. Вероятно, этот вопрос возник в контексте фальшивых новостей о смерти Бутерина, появившихся в 2017 году. Из-за которых цена ETH обрушилась примерно на 30% всего за несколько часов.

«Сообщество Эфириума уже велико, и даже если я по какой-то причине исчезну, Эфириум все равно останется «большим блокчейном». Продолжив работу со мной или без меня. Но я никуда не собираюсь уходить». — сказал Виталик.

Бутерин отметил важность внедрения криптовалют в развивающихся странах. Поскольку их население может использовать цифровые активы для борьбы с инфляцией и бюрократией. Многие криптовалютные фирмы «оглядываются» на решения США и Китая о регулировании криптоактивов. Однако внимание криптовалютного сообщества должно быть сосредоточено на небольших странах. Таких как Сальвадор. Которые могут возглавить «криптовалютную революцию».

«Люди, увлеченные криптовалютами. Есть везде. Но разница между Аргентиной и богатыми странами заключается в том, что в Аргентине народ прекрасно осознает, что именно криптовалюты решают его реальные проблемы». — добавил сооснователь Эфириума.

Он также воспользовался возможностью рассказать о преимуществах метода консенсуса Proof-of-Stake (PoS), назвав его более устойчивым к цензуре. В отличие от Proof of Work (PoW). Учитывая, что при майнинге криптовалют на основе консенсуса PoW потребляется большое количество электроэнергии, правительствам гораздо легче обнаруживать майнеров. Виталик сказал. Что с нетерпением ожидает переход Эфириума на PoS в следующем году, и отметил. Что сейчас масштабируемость — одна из важнейших задач для разработчиков.

«Если какой-либо протокол становится слишком централизованным. Это можно считать «провалом»». — считает Бутерин.

Во время своего пребывания в Аргентине Бутерину удалось встретиться с бывшим президентом Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri). Чтобы обсудить с ним роль блокчейна и криптовалют в международной и внутренней политике.