Виталик Бутерин анонсировал быстрое решение проблемы стоимости транзакций Ethereum

cryptor.net 35 м


График комиссий Ethereum наглядно показывает, что разработчикам не удалось решить проблему высокой стоимости транзакций помощью (EIP-1559 и увеличения газа в блоке до 15 млн единиц. Массовый пользователь не готов платить по $30 и выше за перевод и уходит к конкурентам, следом за ним из сети уходят создатели смарт-контрактов.

9
Проблема решается переводом блокчейна Ethereum на PoS-консенсус, которое состоится не ранее 2023-го года, согласно информации JP Morgan.

Учить язык

Виталик Бутерин рассчитывал, что активное внедрение решения второго уровня станет компромиссом, удерживающим пользователей в экосистеме до запуска шардинга. По факту, популярные протоколы Polygon и Arbitrum привлекли лишь 5% от общего числа DeFi-инвестиций, размещенных на блокчейне Ethereum.

Несмотря на использование в решениях второго уровня надежной технологии Rollup, инвесторы не доверяют им также, как основному блокчейну. Это заставило Виталика Бутерина и Тима Бейко реализовать похожее «сворачивание» транзакций на первом уровне сети.

Бутерин рассказал о подготовке Rollup-хардфорка в Твиттере. На блокчейне Ethereum появятся транзакции, переносящие большие двоичные (BLOB) объекты.
10
Это свертки, собранные в специальных смарт-контрактах из нескольких сотен переводов. Майнеры верифицируют их за «обычную комиссию», которая распределится пропорционально количеству «свернутых» транзакций.

Созданный EIP станет временным решением и исчезнет после перехода на PoS-консенсус. Виталик Бутерин не назвал сроков хардфорка и оценки последствий его внедрения для существующих решений второго уровня.

Фактически, после внедрения Rollup на основной блокчейн, необходимость в них полностью отпадет. Это может привести к существенному падению стоимости токена MATIC.


Учить язык