Вестник DeFi: запуск протокола Liquity и более $100 млрд заблокированных средств

forklog.com 8 ч

Время прочтения: ~4 м


Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах достиг почти $113 млрд. Первое и второе места занимают лендинговые протоколы MakerDAO ($8,56 млрд) и Compound ($8,44 млрд).

Данные: DeFi Llama.

Defi Llama включает в итоговое значение группу токенизированных биткоинов. WBTC с показателем $7,68 млрд занял четвертую строчку рейтинга. hBTC с $1,37 млрд расположился на 20 месте.

TVL в Ethereum-приложениях достиг $54,24 млрд. За последние 30 дней показатель вырос на 25%.

Данные: DeFi Pulse.

Сегмент токенизированных биткоинов начал падение. Общая рыночная стоимость WBTC. HBTC и других биткоинов на Ethereum сократилась до $9,98 млрд. Три недели назад показатель составлял $11,03 млрд.

Данные: DeFi Pulse.

Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $67,8 млрд.

53,8% от общего оборота некастодиальных бирж приходится на Uniswap. Вторая DEX по объему торгов — SushiSwap (19,4%). Третья — Curve (10%).

Уверенно растет TVL проектов на BSC. Совокупный показатель достиг $34,49 млрд. Рост за последние 30 дней составил 130%.

Данные: DeFi Station.

Разработчики протокола Liquity запустили его в основной сети Ethereum

5 апреля состоялся запуск лендинговой платформы Liquity в основной сети Ethereum. Протокол предлагает беспроцентную ликвидность под залог второй по капитализации криптовалюты.

Liquity использует алгоритмическую денежно-кредитную политику. Кредиты предоставляются в привязанном к доллару США стейблкоине LUSD.

Минимальный коэффициент обеспечения долговой позиции — 110%. Соответствующее значение у популярной лендинговой платформы Maker — 150%.

LUSD можно внести в «пул стабильности». Алгоритм предполагает регулярные ликвидации LUSD. Пользователи будут вознаграждаться ETH и токеном управления LQTY на пропорциональной основе. 

Держатели LQTY могут заблокировать токены в стейкинге для получения части взимаемых протоколом комиссий в Ethereum и LUSD.

TVL в Compound и Venus временно превысили показатели в $10 млрд

12 апреля протокол кредитования Compound стал первым DeFi-проектом на базе Ethereum. Объем заблокированных средств в котором превысил $10 млрд. К моменту написания показатель снизился до $8,3 млрд.

Данные: DeFi Pulse.

13 апреля протокол кредитования Venus преодолел аналогичный первый рубеж в экосистеме Binance Smart Chain (BSC). К моменту публикации показатель снизился до $6,8 млрд.

Данные: DeFi Station.

Цена Chainlink преодолела рекордную отметку в $44

15 апреля криптовалюта Chainlink (LINK) обновила исторический максимум на уровне $44 на фоне публикации white paper 2.0 с планами развития DeFi-проекта.

Данные: TradingView.

LINK временно вернулся на десятую строчку в рейтинге цифровых активов по капитализации с показателем в $18 млрд. На момент написания токен подешевел до $32.

Инвестиции в DeFi

Венчурное подразделение биткоин-биржи Binance возглавило раунд стратегических инвестиций стартапа MOUND, стоящего за разработкой платформы Pancake Bunny на базе BSC.

В раунде участвовали фирмы IDEO CoLab, SparkLabs. Эндрю Ли из Handshake и другие индивидуальные инвесторы.

Привлеченные средства команда использует для расширения функциональности платформы и создания новых продуктов. Разработчики добавят поддержку кроссчейн-обеспечения и «смарт-хранилищ». А также оптимизируют работу DeFi-сервиса.

Нацеленный на создание платформы для социальной торговли в сфере DeFi проект Enso Finance привлек $5 млн от Polychain Capital. Beacon Fund. Multicoin Capital. P2P Capital. Spartan Group. Zola Global и The LAO.

Команда утверждает, что платформа позволяет создавать неограниченное количество стратегий, которые включают в себя все токены ERC-20, доступные в экосистеме DeFi. И обеспечивают интеграцию доходного фермерства.

Разработчики отметили. Что через интуитивно понятный интерфейс пользователи смогут разрабатывать собственные стратегии. Подписываться на других трейдеров и следовать за ними. А также комбинировать различные подходы к торговле.

Позиционирующийся как первый биржевой протокол второго уровня Injective Protocol закрыл раунд финансирования на $10 млн от миллиардера Марка Кьюбана, Pantera Capital. BlockTower. Hashed Ventures. CMS Holdings и QCP Capital.

Команда направит привлеченные средства на улучшение платформы. Создание собственной торговой площадки и расширение штата к 2022 году.

Взломы и скамы

4 апреля DeFi-протокол Force DAO сообщил об атаке хакеров через несколько часов после запуска. Токен проекта FORCE обесценился на 90%.

По данным разработчиков. Злоумышленники воспользовались уязвимостью в смарт-контракте. Команда оценила ущерб в 183 ETH (около $400 000 по курсу на момент написания).

20 апреля DeFi-проект EasyFi потерял $6 млн из-за хакерской атаки. CEO и основатель проекта Анкитт Гаур сообщил. Что злоумышленники получили удаленный доступ к его компьютеру и завладели ключами от кошелька MetaMask.

По его словам. Атака была «хорошо спланированной». Хакерам удалось завладеть стейблкоинами USDT и DAI и вывести 2,98 млн токенов EASY. Глава EasyFi предложил хакеру вознаграждение в $1 млн за возврат средств.

Также на ForkLog:

  • Команда 1inch представила экосистему 1inch Network.
  • Разработчики NEAR Protocol запустили «мост» c Ethereum.