Вестник DeFi: прогноз массового прихода институционалов и эирдроп ParaSwap

forklog.com 11 м


Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах вырос до $261,14 млрд. Лидером по показателю по-прежнему является протокол Curve Finance ($20,8 млрд). Проект MakerDAO удерживает вторую строчку рейтинга ($18,58 млрд), Aave ($15,84 млрд) — третью.

Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $108,3 млрд.

76,2% от общего оборота некастодиальных бирж приходится на Uniswap. Вторая DEX по объему торгов — SushiSwap (11,8%).

TVL проектов на Binance Smart Chain (BSC) составил $19,34 млрд.

За исключением полученных в ходе эирдропа токенов для всех других категорий владельцев актива установлен период блокировки от двух до трех с половиной лет.

График разблокировки токенов PSP. Данные: ParaSwap.

В блоге команда ParaSwap предупредила, что совершать транзакции с PSP запрещено резидентам некоторых юрисдикций, включая США и КНР.

Вице-президент по исследованиям американского издания Ларри Чермак пожаловался, что не получил токены в ходе эирдропа, и предположил, что причиной был не запрет:

«Сердитые ребята фактически вычеркнули тех, кто вел атаку Сибиллы (вроде меня), которые совершили один своп и ожидали эирдроп. Черт, наконец кто-то сделал это правильно!».

Основатель ParaSwap Мунир Бенчемлед подтвердил, что команда противодействовала попыткам получить непропорциональную долю токенов управления через открытие множества аккаунтов. За два года с протоколом взаимодействовали 1,3 млн адресов.

«Подавляющее большинство из них — участники фарминга, в том числе весьма опытные. Они используют ботов, отправляя токены в тысячи кошельков, а то и десятки тысяч. Но они — не настоящие активные пользователи», — пояснил он.

Для эирдропа команда по своим критериям отобрала всего 0,015% от общего количества адресов.

Команда изначально отказалась фильтровать пользователей по объему транзакций и их количеству — степень влияния этих факторов была «минимальной», уточнили в ParaSwap. Не учитывался и обмен обернутых активов — ETH на WETH, BNB на WBNB, и наоборот.

Предпочтение отдавали вовлеченности, отсеивая пользователей шаг за шагом:

  • в первую и самую крупную группу вошли те, кто пользовался DEX на регулярной основе с момента основания протокола в 2019 году; 
  • во вторую категорию вошли те, чьи кошельки имели историю транзакций в ParaSwap, ончейн-активность с другими проектами/блокчейнами, а также ненулевой баланс кошелька. Здесь же разработчики исключали путь исходный адрес-ParaSwap-исходный адрес. 
  • в третьей группе учитывались свопы с проектами-партнерами, интегрировавшими ParaSwap.

По итогу из 1,3 млн пользователей были отобраны 26 000, которые представляли 80% объема торгов во время снепшота (он был сделан 8 октября). После финальных манипуляций выборка сократилась до 20 000. За соответствие нескольким параметрам пользователям присваивали баллы, влияющие на итоговый эирдроп.

В ParaSwap отметили, что в ходе распределения монет «получили не совсем обычный трафик», что вызвало проблемы с получением токенов отобранными адресами. Команда призвала отнестись к проблемам «с пониманием».

Ущерб пользователей DeFi-проектов в 2021 году достиг $10,5 млрд

Согласно исследованию аналитической компании Elliptic, с 2020 года пользователи понесли убытки на сумму свыше $12 млрд из-за мошенничеств и краж на DeFi-платформах, причем большая часть потерь — $10,5 млрд — пришлась на 2021 год.

По подсчетам экспертов, только $721 млн из указанной суммы были впоследствии возмещены. Наиболее частой мишенью киберпреступников становились блокчейны Ethereum и Binance Smart Chain.

Основными причинами атак на децентрализованные проекты в Elliptic называют ошибки в коде и недостатки архитектуры. На них приходится $5,5 млрд и $5,3 млрд соответственно.

Наличие больших пулов ликвидности позволяет хакерам отмывать доходы от преступной деятельности, практически не оставляя следов. Мошенничество в сегменте также является обычным явлением.

Убытки, связанные с использованием ключей администратора, составляют $1 млрд, на экзит-скамы приходится $18 млн. Относительно последнего пункта специалисты подчеркнули, что сумма может быть выше, так как этот тип мошенничества сложнее выявить в отличие от эксплойтов.

Среди dapps 34% от общей суммы ущерба пришлось на сервисы кредитования, 17,1% — на DEX, 16,4% — на приложения для управления активами и 13,5% — на межсетевые мосты. 

Цена токена Cream Finance рухнула после анонса возмещения средств пользователям

Цена токена DeFi-протокола Cream Finance обвалилась более чем на 45% после анонса разработчиками программы возмещения средств пользователям, пострадавшим в результате октябрьской хакерской атаки.

Среди пострадавших распределят более 1,45 млн CREAM. Для этого задействуют активы казначейства проекта, а также токены, выделенные разработчикам. Последние более не будут получать аллокации.

Пользователи, которым удалось добиться возмещения средств через страховые проекты Nexus Mutual и Bridge Mutual, не участвуют в программе. В Cream Finance отметили, что участники стейкинга продолжат получать вознаграждение — это касается и долгосрочных пулов CREAM.

Команда проекта сфокусируется на развитии протокола Iron Bank (вторая версия Cream Finance). Разработчики «ужесточили стратегию листинга токенов» и установили лимиты на залоговое обеспечение для всех рынков, а также приступили к внедрению «дополнительных решений по мониторингу и оповещению».

На момент написания CREAM торгуется вблизи $48 — еще 13 ноября цена превышала $86. До атаки актив стоил более $155.

Снижение цены токена связано с увеличением его предложения — на рынок попадут активы, ранее удерживаемые казначейством проекта и разработчиками.

Юристы перечислили риски для NFT и DeFi-проектов из-за обновленных рекомендаций FATF

Инвестиции в DeFi

Стоящий за решением для ликвидного стейкинга pSTAKE стартап Persistence привлек $10 млн по итогам стратегического раунда финансирования. Его возглавили Three Arrows Capital, Sequoia Capital India, Galaxy Digital и DeFiance Capital Invest.

Средства также предоставили Coinbase Ventures, Tendermint Ventures, Kraken Ventures, Alameda Research, Sino Global Capital, Spartan Group, валидаторы Stake.fish, Figment Fund, Everstake, Chorus One и Cosmostation, а также некоторые бизнес-ангелы.

pSTAKE позволяет «разблокировать» ликвидность находящихся в стейкинге токенов.

Привлеченные средства направят на ускорение работы по обеспечению доступа институциональных инвесторов к DeFi. С этой целью в сентябре стартап заключил партнерство с BridgeTower Capital. Соглашение подразумевает интеграцию pSTAKE в операции по стейкингу клиентов последней.

Команда децентрализованной платформы Alex на базе блокчейна Stacks привлекла $5,8 млн в ходе раунда финансирования, возглавляемого White Star Capital.

В раунде также участвовали венчурные фирмы Cultur3, GBIC и OK Blockchain Capital. Проект направит привлеченные средства на расширение команды разработчиков.

Взломы и скамы

5 ноября разработчики DeFi-платформы bZx признали факт потери средств в результате взлома. По их словам, был скомпрометирован закрытый ключ управления развертыванием проекта на Polygon и Binance Smart Chain.

Под постом аудиторская компания SlowMist указала, что ущерб составил $55 млн. Средства находятся на семи адресах, предположительно контролируемых хакером.

По итогам предварительного расследования команда проекта назвала инцидент «фишинговой атакой на разработчика bZx». Представители платформы уточнили, что хакер «опустошил протоколы BSC и Polygon», после чего обновил контракт для вывода токенов. Сумма ущерба устанавливается.

Что такое Fantom?

Также на ForkLog:

  • 1inch анонсировал полный переход к ДАО.
  • Исследование: DeFi-токены управления редко используются по назначению.
  • СМИ: Coinbase рассмотрит возможность интеграции с DeFi-платформами.