ВЭФ: цифровые валюты ЦБ не смогут взаимодействовать без согласования протоколов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) сравнил три государственные цифровые валюты и сделал выводы по их совместимости.

В отчете ВЭФ сравнивается государственная цифровая валюта Китая с цифровыми валютами ЦБ шведского Riksbank и Банка Таиланда. Авторы документа отмечают, что государственная цифровая валюта Таиланда нацелена только на платежи B2B, в отличие от цифровой валюты ЦБ Китая и Швеции, которые охватывают и розничное использование.

ВЭФ обращает внимание, что государственная цифровая валюта КНР размещается в специальном кошельке, который интегрируется с другими платежными системами. Кошелек можно будет использовать вместе с проектом канала mCBDC для международных транзакций и сценариев использования B2B. Цифровая валюта ЦБ Швеции интегрируется в систему валовых расчетов в реальном времени (RTGS), это дает ей возможность взаимодействовать с другими платежными системами. Форум сообщил, что государственная цифровая валюта Банка Таиланда работает с сетями на основе Эфириума, что предоставляет еще больше возможностей. ВЭФ считает, что для взаимодействия цифровых валют ЦБ нужны специальные проколы и нормативы.

«Если Центральный банк решает предоставить международный доступ к государственной цифровой валюте и хочет поддерживать взаимодействие с иностранными цифровыми валютами ЦБ, ему необходимо согласовать протоколы и стандарты связи, которые позволят операторам внутренних и иностранных государственных цифровых валют беспрепятственно обмениваться информацией».

По мнению авторов отчета, следует учитывать и другие аспекты взаимодействие цифровых валют ЦБ. Речь идет о KYC, AML, роли посредников и конфиденциальности пользователей.

Правительства стран-эмитентов криптовалют ЦБ осознают важность международной интеграции этого типа активов. Поэтому часть тестирования государственных цифровых валют направлено на взаимодействие с государственными валютами других государств. В начале месяца появилась информация, что регулирующие органы Гонконга совместно с Народным банком Китая и  центральными банками  Таиланда и Арабских Эмиратов стали участниками инициативы «Multiple CBDC Bridge» по тестированию государственных цифровых валют.