В Турции закрылась криптовалютная биржа Vebitcoin

bloomchain.ru 4 ч

Время прочтения: ~2 м


Несколько сотрудников криптобиржи задержаны по подозрению в мошенничестве

На фоне ужесточения регулирования отрасли цифровых активов в Турции закрылась криптовалютная биржа Vebitcoin. В опубликованном на сайте биржи сообщении сказано. Что компания прекращает операционную деятельность. Поскольку столкнулась с возросшей финансовой нагрузкой. Которая не позволяет ей выполнить все нормативные требования.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

По данным информационного агентства Reuters. В субботу правоохранительные органы Турции заблокировали счета Vebitcoin и задержали четырех человек в рамках проводимого расследования. В заявлении местной прокуратуры сказано. Что четырех «руководителей и сотрудников» компании обвиняют в мошенничестве. По данным сервиса CoinGecko, до закрытия ежедневный объем торгов Vebitcoin находился на уровне $60 млн.

Vebitcoin стала второй криптовалютной биржей страны. Которая остановила свою работу. Напомним, на прошлой неделе биржа Thodex также остановила все торговые операции, сославшись на техническое обслуживание. Которое якобы необходимо для передачи доли в компании внешнему инвестору. Пользователи заподозрили биржу в экзит-скаме и обратились в правоохранительные органы.

Власти Турции направили в Интерпол запрос. С просьбой объявить основателя Thodex Фарука Фатиха Озера в международный розыск. Озер покинул страну и по последним данным сейчас находится в Албании. Он заявил. Что обвинения в адрес его компании являются клеветническими, но признал. Что улетел из страны якобы для встречи с иностранными инвесторами. 

Читайте также: Турция начнет пилотное внедрение цифровой валюты во второй половине 2021 года

Ранее Центральный банк Турции ввел запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг на территории страны. По его мнению. Цифровые активы не попадают под действующие механизмы контроля и надзора. А потому создают риски безопасности и потери средств.

В пятницу глава регулятора Чахап Кавачиоглу заявил. Что в течение двух недель центробанк внедрит правила. Которые будут регулировать отрасль цифровых активов. Он исключил полный запрет криптовалют, сказав. Что этим «ничего не исправить».

По словам Кавачиоглу. Регулятор уточнит юридическое определение понятия «криптовалюта» и установит порядок хранения цифровых активов учреждениями. Он отметил, что эти нормативные акты необходимы, чтобы решить проблему оттока средств в криптовалюте за пределы страны.