В Таиланде арестовали скандально известного крипто-мошенника Мана Джумангу

coinspot.io 18 м

Время прочтения: ~2 м


В Бангкоке арестован Мана Джумуанг. Который подозревается в организации нескольких мошеннических схем.

Криминально-криптовалютная история этого парня началась ещё в 2018 году. Джуманг вместе с двумя согражданами и четырьмя резидентами Вьетнама организовали сомнительную компанию Onecoin. Жертвами которой стали граждане 10 азиатских стран.

Мана Джуманг оказался неплохим психологом, ему легко удавалось входить в доверие к людям, внушая им то. Что он высококлассный профессионал криптовалютного дела. Аферисты убеждали своих инвесторов в законности их деятельности. Выдавая себя за криптовалютных трейдеров. А также обещали огромный доход — пользователи ожидали прибыль в размере 400% от суммы первоначального вложения.

Также вместе со своими сообщниками, Джумангу удалось внушить своим вкладчикам, что совсем скоро на платформе Onecoin ими будет запущен интернет-магазин. Мошенники обещали, что пользователи посредством цифровых активов смогут покупать недвижимость, автомобили, драгоценности. Одежду известных брендов и косметическую продукцию.

Стоит отметить, что первое время инвесторы получали свои дивиденды от вкладов, но как только общая сумма вложений достигла $15 млн и выше. Мошенники перестали выходить на связь.

Обманутые вкладчики подали заявления в правоохранительные органы. Джуманг был арестован в мае 2019 года. Но выпущен под залог. На то время ему удалось скрыться. В ходе расследования полиция установила. Что часть украденных денег он потратил на свои потребности. В частности покупку земельного участка в провинции Пхичит, Таиланд.

Несколько дней назад его все же удалось арестовать в Бангкоке. Местонахождение остальных членов группировки остается неизвестным. Есть предположение. Что гражданам Вьетнама удалось покинуть Таиланд еще после первого ареста Джуманга.

В данном контексте стоит очертить тот факт, что правоохранители также предполагали, что Джуманга может быть связан со схемами Jumuang и Onecoin Ponzi. Которые основала Ружа Игнатова. Это было громкое дело в 2017 году. Арестовать организаторов которого так и не удалось. Учитывая, что доказательств сотрудничества двух крипто-аферистов найти не удалось. Криминальные производства между собой не объединили.

Напомним, ранее мы сообщали, что правительство Таиланда планирует представить крипто-сообществу более ужесточенные правила использования цифровых активов.