В США арестовали россиянина, отмывшего через криптовалюту $336 млн

letknow.news 59 м

Время прочтения: ~3 м


Власти США во вторник арестовали в Лос-Анджелесе предполагаемого оператора сервиса для смешивания биткоинов Bitcoin Fog. Гражданину России и Швеции Роману Стерлингову предъявлены обвинения по трем пунктам, включая предоставление услуг по осуществлению денежных переводов без лицензии и отмывание $336 млн через криптовалюту.

Bitcoin Fog позволяет переводить биткоины между адресами. Скрывая источник происхождения средств. Говорится в заключении специального агента отдела уголовных расследований Налогового управления США Девон Беккет. Сервис был открыт в 2011 году и. Предположительно. Использовался для перемещения 1,2 млн биткоинов. Среди клиентов Bitcoin Fog называют продавцов с таких площадок. Как Silk Road. Evolution, AlphaBay. Agora и Silk Road 2.0. Кроме того, сервис использовался для отмывания криптовалюты. Украденной с торговых платформ. Утверждает обвинение.

Оборот Bitcoin Fog удалось оценить с помощью инструментов анализа транзакций в блокчейне. Фиатная стоимость криптовалюты рассчитывалась по курсу на момент осуществления платежей. За свои услуги Стерлингов взимал комиссию в 2-2,5%. Совокупный доход Bitcoin Fog оценивается в $8 млн без учета роста курса биткоина. В рамках расследование сотрудники Налогового управления сами провели транзакцию через Bitcoin Fog и убедились в работоспособности миксера. При повторной отправке транзакции они отметили. Что биткоины были получены от продажи наркотиков. И тоже смогли провести ее.

«Хотя личность владельца биткоин-кошелька в большинстве случаев неизвестна (если только он сам не решит обнародовать такую информацию). Правоохранители часто могут идентифицировать владельца конкретного биткоин-адреса путем анализа блокчейна . – говорится в сообщении Беккет. – Анализ биткоин-транзакций. Финансовых записей. Записей поставщиков интернет-услуг. Записей электронных почт и дополнительная информация. Полученная в ходе расследования. Указали на то. Что первоочередным оператором Bitcoin Fog является Роман Стерлингов».

Главным ключом к раскрытию личности владельца сервиса оказалась транзакция. Проведенная им в 2011 году в ходе установки сервера. Он воспользовался цифровой валютой Liberty Reserve. Которую приобрел с помощью биткоина. Кроме того, путем сопоставления IP-адресов были определены счета Стерлингова на бирже Mt. Gox, через которую он изначально купил биткоины за евро.

В числе прочего американские правоохранители смогли вычислить домашний адрес и номер телефона задержанного. Связанные с его аккаунтом на Mt. Gox, и даже нашли аккаунт в Google Drive. Содержавший инструкцию на русском языке касаемо анонимизации биткоин-платежей. Описанную в ней схему использовал сам Стерлингов при обмене Liberty Reserve.

Как выяснило следствие. Для продвижения сервиса задержанный пользовался форумом BitcoinTalk. Там он был зарегистрирован под ником Akemashite Omedetou. Что в переводе с японского означает «С Новым годом». «Bitcoin Fog смешивает ваши биткоины в пуле с другими пользователями. Что устраняет любую возможность обнаружения ваших платежей и делает невозможным доказательство какой-либо связи между депозитом и выводом внутри сервиса». – писал он.

«Мы не устаем напоминать. Что все ваши операции остаются в блокчейне навсегда. В то время как инструменты анализа продолжают развиваться. – заявила специалист в области вычислительных систем из Университетского колледжа Лондона Сара Мейклджон. – Если вы сделали что-то плохое 10 лет назад. Вас могут найти и арестовать сегодня. Очень примечательно. Что они вытаскивают эти транзакции сейчас».

Мейклджон недоумевает, почему. Несмотря на арест владельца. Bitcoin Fog продолжает работать. Известны случаи. Когда спецслужбы брали под свой контроль сервисы в дарквебе. Не сообщая об этом публично. Если это произошло с Bitcoin Fog, непонятно. Почему было обнародовано обвинение против Стерлингова. «Если кто-то решит воспользоваться этим сервисом для смешивания монет. Исходите из того. Что он скомпрометирован». – добавила она.