В сети Polkadot запущен первый общественный парачейн. Что это значит

www.rbc.ru 14 м

Время прочтения: ~2 м


Разработчики альткоина завершили первый парачейн-аукцион. Почему это важно и как может повлиять на стоимость токенов DOT в ближайший год

20 декабря разработчики Polkadot объявили, что обновили парачейн Shell до уровня Statemint в основной сети. Это означает. Что Shell стал первым парачейном. Запущенным в основной сети Polkadot. Разбираемся. Что такое парачейны и зачем они нужны.

Polkadot и парачейны

Polkadot — это система. Которая объединяет разные блокчейны и позволяет им взаимодействовать. Основная цель проекта — создание единого финансового пространства без границ в рамках мультиблокчейна. Разработчики Polkadot реализовали возможность создавать независимые сети на базе системы, называемые парачейнами.

Парачейны — это независимые от основной сети Polkadot блокчейны со своими токенами и возможностью реализовать практически любой необходимый функционал. Также парачейны имеют все преимущества основной сети Polkadot, то есть могут взаимодействовать с другими блокчейнами.

Как запускают парачейны

Разработчики Polkadot создали систему аукционов, чтобы сообщество могло определять, какие проекты запустить в основной сети. В сети для парачейнов есть всего 100 свободных слотов. Чтобы занять один из них проекту необходимо получить поддержку от держателей токенов DOT. У владельцев DOT есть возможность поддержать проект. Передав ему определенное количество токенов. За это они могут получать вознаграждение уже после того. Как проект будет запущен в основной сети.

Первый парачейн-аукцион в Polkadot начался 11 ноября и продлился до 17 декабря. После этого в сети альткоина стартовал период аренды слотов. Это означает. Что проекты-победители будут занимать слоты до 20 октября 2023 года.

Учить язык

Основное отличие парачейн-аукционов от модели ICO (initial coin offering) заключается в том. Что средства пользователей. Которые они направляют на поддержку проектов. Возвращаются к ним спустя некоторое время. Разработчики парачейнов не имеют доступа к токенам. Которые блокируются в сети Polkadot.

Тестовая сеть Kusama

У разработчиков Polkadot есть специальная сеть Kusama, где проходит тестирование всех обновлений перед их интеграцией в основную сеть. В тестовой сети также функционирует система парачейн-аукционов. Однако она отличается от аналогичной системы в основной сети периодом аренды слотов.

В сети Kusama проект занимает слот на 48 недель. В отличие от Polkadot. Где этот период составляет 96 недель. Kusama практически отделилась от основной сети Polkadot и теперь управляется сообществом.

Перспективы Polkadot

Сеть Polkadot вызывает у инвесторов фундаментальный интерес, поскольку проект в данный момент выглядит перспективнее своего прямого конкурента Ethereum. Считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению. Ожидать значительного роста токенов DOT стоит во второй половине 2022 года.

«В случае позитивной ситуации на крипторынке. В следующем году DOT вполне может обновить исторический максимум. Его глобальная цель для меня находится на уровне $70 за токен. Однако это займет несколько лет», — отметил аналитик.

На протяжении всего 2021 года Polkadot показывала максимальные значения и продолжает демонстрировать активную динамику. Утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению. В следующем году стоимость DOT может превысить $50. Прогноз Деева основывается на том. Что количество участников экосистемы Polkadot будет только увеличиваться.

Polkadot — интересное решение. Призванное масштабировать криптоиндустрию и сделать ее бесшовной. Пояснил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников.

«Пожалуй, наиболее интересным из проектов экосистемы Polkadot мне показался Moonbeam — проект по оффлайн-масштабированию платежной мощности сети биткоина. Это тоже решение по развертыванию платежных каналов. Похожее на Lightning. Но с рядом технических отличий», — добавил эксперт.

Возможные риски

В данный момент нельзя однозначно утверждать, что проекты, которые запускаются в рамках парачейн-аукционов, будут представлять долгосрочный интерес для инвесторов. Предупредил Першиков. По его мнению, большинство проектов, победивших в первом парачейн-аукционе, направлены на улучшение самой экосистемы и относятся к DeFi-сегменту.

«DeFi-смегмент в целом сейчас довольно конкурентен и новому проекту «выстрелить» будет трудно», — добавил Першиков.


Учить язык