В сети Ethereum произошло обновление London

hashtelegraph.com 33 м


Сегодня, 5 августа, в 15:11 по Московскому времени в сети Ethereum на блоке 12 965 000 произошел харфорк London, который является важным шагом на пути перехода альткоина на протокол ETH 2.0.

Суть Ethereum 2.0 заключается в переводе блокчейна с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на алгоритм Proof-of-Stake (PoS). Это должно решить проблему масштабирования сети и сделать ее более удобной для пользователей. Однако, хардфорк London не предусматривает смены алгоритма консенсуса.

Основным обновлением протокола, который включает в себя London, является EIP-1559, которое предусматривает изменение алгоритма начисление награды майнерам и вводит механизм сжигания части вознаграждения. EIP-1559 снизит транзакционные комиссии за счет замены модели «аукциона первой цены» на модель «базового сбора». В результате сжигания монет Ethereum должен стать дефляционным активом.

Еще четыре обновления протокола предусматривают задержку повышения уровня сложности майнинга, блокировку смарт-контрактов, адрес которых начинается с ’0xEF‘, сокращение компенсаций за оплату комиссий и изменение операции, возвращающей базовую комиссию блока.

Ожидание хардфорка London привело к опережающему росту Ethereum относительно биткоина. Менее чем за 7 дней с 29 июня по 5 августа актив ETH/BTC вырос более чем на 20% и поднялся до уровня 0,069 BTC.

Накануне хардфорка аналитики предупреждали об известном правиле инвесторов «покупай слух, продавай факт», которое означает, что появление позитивной информации об активе приводит к росту его цены, однако после того, как ожидаемое событие происходит, начинается парадоксальный дамп. Обычно это связано с тем, что трейдеры, игравшие на повышение в преддверии события, фиксируют полученную прибыль.

Популярный трейдер, использующий в твиттере псевдоним Murfski, предупредил накануне своих подписчиков с помощью вопроса:

Вы готовы продать факт?

12-часовой график ETH/USD. Прогноз Murfski

Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) считает, что после хардфорка произойдет лишь кратковременный откат, а затем бычье ралли возобновится.

По состоянию на 15:31, то есть через 20 минут после форка, курс Ethereum не демонстрировал волатильности и находился на уровне 0,069 BTC относительно биткоина, что соответствовало $2615.

4-часовой график ETH/BTC