В сети Эфириума сожгли миллион монет в качестве комиссий. Почему это важно?

Пятого августа в сети Эфириума было активировано обновление EIP-1559, которое стало частью масштабного апгрейда London. Одна из ключевых особенностей обновления — новый механизм формирования комиссий за транзакции, который позволяет сжигать часть ETH при каждой транзакции с монетами. С момента активации London прошло почти четыре месяца, и за этот срок в сети криптовалюты было сожжено более миллиона ETH на сумму около 4.3 миллиарда долларов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что количество уничтоженных эфиров в качестве комиссий перевалило за миллион вчера в 16:35 по Москве. Мы зафиксировали данный момент в нашем Телеграм-канале.

Миллион сожжённых эфиров

С тех пор показатель вырос до 1.009 миллиона уничтоженных монет. Средний темп сжигания за всё это время составляет 6.27 эфира в минуту.

Количество уничтоженных эфиров

По данным аналитиков The Block, кумулятивная стоимость уничтоженных ETH превышает уровень 3.85 миллиарда долларов. Именно такой эквивалент эфиров выбыл из оборота навсегда.

Стоимость уничтоженных эфиров

Что будет с курсом Эфириума

За прошедшее после хардфорка время майнеры Эфириума добыли около 1.5 миллиона ETH. С учетом сожжёного объема монет, прирост криптовалюты в циркуляции приблизился «всего» к половине миллиона ETH, однако таким образом сократился практически в три раза. Предполагается, что с повышением темпов сжигания в будущем Эфириум сможет стать дефляционным активом, то есть количество монет в циркуляции будет постепенно снижаться.


Отметим, что ETH пережил первые дефляционные сутки спустя месяц после активации обновления — в начале сентября. Тогда количество уничтоженных эфиров превысило отметку в 10 тысяч монет. Благодаря этому общее число криптовалюты в обороте сократилось по сравнению с предыдущим днём.

Количество сожженных ETH с момента апгрейда

Сокращение эмиссии оказало позитивный эффект на рост цены альткоина, сообщает Decrypt. За несколько месяцев его стоимость выросла с 3 до 4.5 тысячи долларов.

Рост цены Эфириума за последние 90 дней

Стоит отметить, что Биткоин тоже продемонстрировал впечатляющий рост с 40 до 58 тысяч долларов за тот же срок.

Рост цены Биткоина за последние 90 дней

Однако есть один нюанс — комиссии в сети главной криптовалюты сейчас ниже 5 долларов, а вот за взаимодействие с сетью ETH в среднем нужно заплатить как минимум несколько десятков долларов. Интеграция London, которая должна была снизить нагрузку на сеть и сделать комиссии менее волатильными, не решила проблемы высоких платежей. Соответственно, обычные пользователи по-прежнему вынуждены страдать из-за слишком дорогих переводов.

Мы уточнили актуальные данные: сейчас быстрый перевод ETH обойдётся в 8.48 доллара, в то время как отправка ERC20-токенов по типу USDT, USDC и прочих подобных монет стоит дороже 26 долларов. Для сравнения: в сети Solana переводы обходятся в сотую часть цента. Соответственно, за те же деньги в данном блокчейне можно провести в тысячи раз больше переводов.

Комиссии в сети Эфириума в данный момент

Накануне тему слишком высоких комиссий в ETH поднял генеральный директор хедж-фонда Three Arrows Capital Су Чжу. Он заявил, что достаточно глупо любоваться сжиганием эфиров, когда обычные пользователи не могут провести переводы монет из-за их дороговизны. Хотя в итоге инвестор пояснил свою точку зрения менее экспрессивно. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Отчасти рост комиссий был обусловлен новой волной хайпа вокруг уникальных NFT-токенов, большая часть из которых создана как раз на основе Эфириума. В последнее время концепция игр на базе блокчейна с применением уникальных токенов, обрела большую популярность: именно в ней очень широко используются NFT. Например, по данным Eth Gas Station, стартап из этого тренда под названием Axie Infinity занимает восьмое место среди самых «затратных» смарт-контрактов в сети Эфириума по использованию комиссий.

Лидером здесь по-прежнему является OpenSea — самой популярной платформы для сделок с NFT-токенами.

Проекты, из-за которых сожгли больше всего эфиров

Кстати, сам хайп вокруг NFT стал настолько масштабным, что вышел далеко за пределы криптоиндустрии. Вчера термин «NFT» стал словом 2021 года по версии словаря Collins. Издание описывает уникальные токены как «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне, который используется для фиксации владения активом по типу произведений искусства или предметов коллекционирования».


Мы считаем, что массовое сжигание эфиров действительно важно для криптовалюты, поскольку оно постепенно превращает ETH в дефляционный актив. Соответственно, при сохранении спроса и снижении предложения монет это должно положительно сказаться на их стоимости. Однако сейчас разработчикам нужно усилить активность в отношении снижения комиссий за проведение транзакций, поскольку взаимодействовать с блокчейном сейчас очень дорого. А это удерживает Эфириум от дальнейшего развития.

Вы можете узнать о самых важных новостях в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, влияющие на индустрию криптовалют и децентрализации.