В РФ налоги с криптовалютного рынка оценили на уровне до 1 трлн рублей

Учить язык
forklog.com 3 ч


Даже при упрощенной системе налогообложения объем собираемых с российского крипторынка налогов может составлять до 1 трлн рублей в год. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на аналитическую записку для правительства. 

Авторы документа, опираясь на данные платформы CoinMarketCap, пишут, что в 2021 году средняя капитализация мирового рынка криптовалют составляла $1,87 трлн. На долю РФ при этом приходилось не менее 12% (около $214 млрд или 16,4 трлн рублей). 

Аналогичный расчет ранее приводил Bloomberg.

Внутри аппарата правительства усомнились в подобной оценке. Аналитический центр при нижней палате в комментарии к записке подсчитал, что объем владения россиян криптовалютами может составлять до 13,3 трлн рублей. 

Учить язык

По мнению аналитиков, индустрия должна приносить два вида налогов – с доходов на инвестиции и с прибыли криптокомпаний.

Согласно их оценке, с легальных криптобирж в зависимости от налоговой ставки государство могло бы получать от 90 до 180 млрд рублей в год. Налоги с доходов от инвестирования в криптовалюты могли бы принести в бюджет до 606 млрд рублей, при условии сохранения темпов роста этого рынка.

Напомним, центробанк и Минфин отстаивают разные позиции в отношении криптовалют. ЦБ предлагает запретить их оборот и добычу на территории РФ, тогда как в министерстве финансов выступают за регулирование отрасли. Ведомство уже подготовило собственную концепцию.

В РФ утвердили правительственную дорожную карту до конца 2022 года, предусматривающую обязательную регистрацию криптоплатформ в стране, а также ответственность за незаконный оборот цифровых активов и уклонение от декларирования сведений об операциях с ними.

Ожидается, что к 11 февраля российское правительство разработает проекты сценариев регулирования криптовалютного рынка с оценкой их предполагаемых последствий.

На прошлой неделе глава комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев предложил установить минимальный размер НДФЛ для майнеров на уровне 15%, а налог на прибыль для компаний, занимающихся добычей криптовалют как видом бизнеса, – не менее 6%.


Учить язык