В основной сети блокчейна QRL запущена система децентрализованного голосования

bits.media 14 м

Время прочтения: ~2 м


Разработчики проекта QRL — квантово-устойчивого блокчейна, запустили систему децентрализованного голосования в основной сети. В будущем ее интегрируют с инструментами API и кошельком QRL.

Согласно заявлению в блоге разработчиков Quantum Resistant Ledger (QRL), команда проекта успешно запустила в основной сети систему децентрализованного внутрисетевого голосования. После первого проведенного голосования, инициированного командой проекта, код будет обнародован и доступен для всех, кто хочет создавать безопасные голосования на блокчейне QRL.

«Одна из главных причин, почему любой децентрализованный проект на блокчейне должен иметь систему голосования внутри сети — она дает возможность заинтересованным сторонам повлиять на принятие решений в управлении проектом. Кроме того, такая система повышает прозрачность — каждый голос будет регистрироваться и становится общедоступным для просмотра всеми заинтересованными сторонами», — заявляет команда QRL.

Количество голосов на каждый адрес определяется на основе числа находящихся на нем монет QRL при определенной высоте блока, заданной в рамках параметров голосования, и зафиксированного на снэпшоте блокчейна. Для подтверждения выбора в рамках голосования используется транзакция сообщения с хэшем, который содержит:

  • Кодировку для специальных типов сообщений;

  • Указанный тип сообщения (с использованием кодировки транзакции сообщения);

  • Усеченный хэш для метаданных спецификации голосования;

  • Усеченный хэш варианта голосования.

В будущем разработчики протокола планируют интеграцию системы голосования с инструментами API и кошельком QRL. Как заявляет команда проекта, голосование — это мощный демократический инструмент, который позволяет людям выражать свои взгляды, и краеугольный камень справедливого и прозрачного общества, гарантирующий защиту гражданских свобод и социальной справедливости.

Однако нынешние системы голосования несовершенны. По замыслу разработчиков QRL, децентрализованное голосование внутри сети решает большинство проблем традиционных систем. Метка времени для каждого голоса прозрачна и публична, а подсчет и запись голосов ведется в неизменяемом блокчейне. 

Кроме того, такая система практически исключает случаи мошенничества и коррупции на выборах, благодаря прозрачности и подотчетности системы. Процесс голосования можно перепроверить, загрузив блокчейн и обработав результаты самостоятельно без участия посредников. Блокчейн QRL — квантово-устойчивый, и в отличие от других систем для голосования, имеет защиту от потенциальных угроз, которые появятся в будущем.

Разработчики проекта отмечают, что, хотя децентрализованное голосование внутри сети приближает общество к процессу безопасного голосования, пока система несовершенна. Например, в ней отсутствует возможность тайного голосования. Кроме того, если адреса не привязаны к реальной личности (что можно было бы реализовать через QRL), те, кто больше всего инвестирует в проект, имеет большее право голоса.