В начале 2022 года Сербия планирует одобрить более пяти лицензий на запуск различных крипто-платформ

coinspot.io 10 м

Время прочтения: ~2 м


Ни для кого из представителей крипто-сообщества не является секретом тот факт, что Сербия стала одной из первых стран, которая приняла закон о цифровых активах и стала регулировать торговлю криптовалютой.

Если опираться на мнения мировых экспертов и объективно оценивать уровень развития рынка криптовалют, то Сербия от недавнего времени перестала уступать в данном критерии таким государствам как Эстония, Мальта и Кипр.

По состоянию на сегодня, сказано в официальном сообщении регулятора, уже четырьмя крупными финансовыми компаниями оплачен регистрационный сбор, и ещё три крипто-торговые платформы подали заявление на получение лицензии, чтобы начать оказывать услуги по покупке, продаже и обмену цифровых активов.

Министр финансов Сербии Синиша Мали в парламенте заявил, что лицензии компании получат в течение нескольких недель. Сербы смогут на законных основаниях приобретать, продавать, передавать и обменивать цифровые активы.

Также Мали подчеркнул, что в 2022 году планируется запуск собственной платформы для торговли криптовалютами, функционирование которой будет поддерживать непосредственно власти страны. Над ее разработкой, к слову, сейчас ведётся активная работа.

«Сербия хоть и медленно, но уверенно развивает рынок криптовалют, привлекая к нему все новые, и новые цифровые токены»,- добавил министр финансов.

Стоит акцентировать внимание, что Сербия еще в декабре 2020 года приняла закон о регулировании криптовалют, однако вступил в силу он лишь этим летом, 29. Данная задержка была связана с нерешенным вопросом относительно налогообложения доходов физических лиц и корпораций, который они в будущем получали бы от различных крипто-операций.

На завершение стоит добавить, что с 1 января 2021 года были установлены нормы налогообложения на цифровую собственность, полученную в наследство или в качестве подарка.

Напомним, ранее мы сообщали, что правительство Сербии отрицает выдачу лицензии на запуск цифрового актива Lazar.