В Кении обсудят выпуск CBDC

profitgid.ru 49 м

Время прочтения: ~2 м


Количество африканских стран, рассматривающих создание и выпуск собственного цифрового актива центробанка, растет. На этот раз список таких регионов, судя по всему, готова пополнить и Кения.

Центральный банк Кении (CBK) объявляет на своем сайте о выпуске Дискуссионного документа по цифровой валюте центрального банка для общественного обсуждения. В этом документе рассматривается применимость потенциальной цифровой валюты центрального банка (CBDC) в стране.

Press release: Issuance of Discussion Paper on Central Bank Digital Currency (CBDC) for Public Comments. The Discussion Paper examines the applicability of a potential Central Bank Digital Currency (CBDC) in Kenya. pic.twitter.com/8vdcQNz7cG

Учить язык

Central Bank of Kenya (@CBKKenya) February 10, 2022

Такой шаг – часть инициатив ЦБК, призванных обеспечить обоснованные политические решения в отношении инноваций. В соответствии с документом центробанк готов принимать комментарии общественности для рассмотрения при оценке возможного варианта использования CBDC в стране. Отмечается, что все заявления и комментарии по этому поводу центробанк готов принимать в письменном виде до 20 мая 2022 г.

Регулятор рассматривает токен в качестве неплохого инструмента для проведения международных операций. Расчет идет на то, что с его помощью страна сможет уменьшить операционные издержки, сократив количество транзакций, которые проходят через банковский сектор.

При этом в пресс-службе Банка Кении осознают и потенциальные риски с учетом того, как сложно пока оценивать результаты и последствия внедрения такого актива. CBK пристально следит за происходящими событиями, касающимися CBDC, во всем мире, но также отмечает, что риски и преимущества могут отличаться в зависимости от экономик.

И хотя основные обсуждения еще впереди, в Твиттер-аккаунте центробанка уже стали появляться первые комментарии к новости от пользователей. Так, пользователь Njui пишет:

CBDC потерпит неудачу, учитывая наш опыт работы с технопроектами, спонсируемыми государством. Просто следуйте за Сальвадором и избавьте налогоплательщика от затрат на создание, исследование и пилотирование CBDC. Сначала сделайте биткойн законным платежным средством. Добавьте его в нашу казну.


Учить язык