В Госдуме предлагают регулировать оборот NFT

В Комитете Госдумы РФ по информационной политике считают, что в российском законодательстве необходимо закрепить понятие NFT и распространить на маркетплейсы невзаимозаменяемых токенов действие закона «о приземлении» зарубежных IT-компаний.

О необходимости регулирования оборота таких токенов с закреплением в законодательстве юридической формулировки понятия NFT, заявил в телеграм-канале член комитета Антон Горелкин.

Сейчас понятие NFT, по мнению политика, не имеет конкретного определения и может слишком широко трактоваться, объединяя обширный спектр неоднородных активов и учитывая только «специфические качественные характеристики». 

Нынешний статус NFT формулируется исключительно правилами эмитентов и площадок-маркетплейсов, а владельцы подобных токенов не получают достаточной защиты от посягательств мошенников, переживает парламентарий.

С позицией депутата солидарна основатель NFT Academy Ольга Дворецкая, которая считает, что невзаимозаменяемым токенам необходима законодательная определенность, особенно тем, которые «подходят под критерии цифрового искусства»:

«Нужно создать сервис для верификации арт-объектов, который бы работал с любыми NFT-маркетплейсами — это поможет бороться с мошенниками».

Учить язык

Крупнейшие NFT-маркетплейсы могут подпасть под действие положений закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ» (№ 236-ФЗ). То есть будут обязаны открыть в стране свои представительства.

За нарушение закона IT-компаниям грозят многомиллионные штрафы, запрет на рекламу, ограничение приёма платежей от россиян, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и передачу за рубеж личных данных, частичная или полная блокировка интернет-сайта. 

В Индии с 1 апреля собираются ввести налог на торговые операции с криптовалютой и NFT в размере 30% от объема сделки.

 

Учить язык