В Германии институциональным фондам будет разрешено инвестировать в криптоактивы

C 1 июля в Германии вступит в силу новый закон. Позволяющий внебюджетным фондам инвестировать в криптоактивы. Институциональные инвесторы предпочитают такие фонды и спрос на них растет.

Парламент Германии принял закон. Позволяющий управляющим наиболее популярных институциональных инвестиционных фондов – так называемых внебюджетных фондов – выделять 20% на инвестиции в криптоактивы. Эта мера была названа серьезным укреплением позиции Германии как центра финансовых инвестиций. И эксперты полагают. Что она будет способствовать развитию криптовалютной индустрии в целом за счет дальнейшей легитимации класса активов.

«Добавление во внебюджетные фонды криптоактивов – важный шаг для их принятия». – сказал немецкий парламентарий Франк Шеффлер (Frank Schäffler). «Здесь закон движется в правильном направлении. И мы однозначно приветствуем это».

Закон одобрил федеральный парламент Германии – Бундестаг. И в ближайшее время он должен быть одобрен Федеральным советом страны. Закон будет применяться как к уже существующим специальным фондам. Так и к новым. Созданным институциональными инвесторами, например. Финансовыми учреждениями. Страховыми компаниями и пенсионными фондами. 

В целом, около 4 000 существующих инвестиционных фондов теперь будут иметь право инвестировать в BTC и другие криптоактивы. Сказал генеральный директор немецкой компании Distributed Ledger Consulting (DLC) Свен Хильдебрандт (Sven Hildebrandt). Он отметил:

«Это очень важно. Около 1.2 трлн евро инвестируется во внебюджетные фонды. У которых есть фиксированные инвестиционные условия. И «прямо сейчас 0% этих денег инвестируется в криптовалюты. Потому что это просто запрещено».

Хильдебрандт более двух лет лоббировал обновление законодательства в этой области. Если специальные фонды. За исключением тех. Которые предназначены исключительно для физических активов. Решат вложить даже 1% денег в криптовалюту. Влияние на индустрию будет огромным.

«Это не произойдет в одночасье. Но мы говорим о самом крупном инвестиционном инструменте. Который есть в Германии – буквально все деньги там». – сказал Хильдебрандт. По его словам. Теоретически до 350 млрд евро могут выйти на рынок криптовалют только из специальных фондов.

Напомним, что в прошлом декабре в Германии разрешили регистрировать электронные ценные бумаги на блокчейне. На днях Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (BaFin) выпустило официальное предупреждение о «подозрении в нарушении» биржей Binance немецких законов по регулированию ценных бумаг.