В Crystal подсчитали наиболее убыточные блокчейн-сети

beincrypto.ru 38 м

Время прочтения: ~2 м


Компания Crystal Blockchain подсчитала объемы убытков от взломов блокчейн-сетей, а также ранжировала экосистемы по суммам финансовых потерь

Блокчейн-сеть Ethereum пострадала больше всех в денежном эквиваленте по итогам 2021 года. Об этом у себя в блоге сообщили аналитики Crystal Blockchain. Согласно результатам исследования, на Ethereum пришлось $1,2 млрд потерь. На втором месте оказалась сеть Binance Smart Chain (BSC) с потерями на сумму в $766 млн. Тройку закрыл протокол масштабирования Polygon, который понес убытки на $133 млн.

Источник: crystalblockchain.com

Учить язык

Как утверждают эксперты, столь крупный объем потерь у Ethereum обусловливается ростом активности внутри сети. Например, из топ-10 взломанных криптовалютных бирж всего три были централизованными (Bitmart, Liquid и AscendEX). На них пришлось $196 млн, $96 млн и $70 млн потерь соответственно. Остальные 7 взломанных площадок оказались децентрализованные биржи (DEX) на различных блокчейн-сетях.

Источник: сrystalblockchain.com

По подсчетам Crystal, количество атак на децентрализованные финансы (DeFi) в 2021 году выросло в 4,5 раза: с 14 атак в 2020 году до 63 атак в 2021 году. Кроме того, по сравнению с 2020 годом, в 2021 году убытки от взломов DEX’ов тоже увеличились в 12 раз.

Источник: сrystalblockchain.com

Например, если в 2021 году централизованные площадки понесли убытки в размере $400 млн, то на DeFi пришлось $1,8 млрд потерь. Напомним, по подсчетам Chainalysis, за 2021 год мошенники похитили $7,7 млрд. Это на 80% превышает сумму хищений за 2020. Примечательно, что крупную долю из этого объема составила российская Понци-схема Finiko. На нее пришлось более $1,1 млрд в криптовалюте.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.


Учить язык