Ужесточит ли Аргентина контроль на криптовалюту и увеличит ли налоги на нее?

blockchain24.pro 5 м

Время прочтения: ~1 м


После соглашения о рефинансировании внешней задолженности, достигнутого в конце января с Международным валютным фондом (МВФ), Аргентина должна будет принять программу фискальных, монетарных и финансовых корректировок для увеличения своих доходов до 2025 года.

Среди мер, которые правительство рассматривает для достижения своих целей — увеличение налогов на биткойн. Это затронет всех держателей биткойнов и других криптовалют в южноамериканской стране.

Правительство было вынуждено прийти к соглашению с МВФ, чтобы выполнить свои финансовые обязательства, вытекающие из долга в размере 57,1 миллиарда долларов, приобретенного у финансового учреждения во время правления Маурисио Макри.

Аргентина должна была заплатить МВФ около 2,8 млрд долларов в марте, для чего правительству президента Альберто Фернандеса пришлось запросить продление срока платежа, учитывая, что у страны нет необходимых финансовых ресурсов.

Учить язык

Переговоры и соглашения с фондом вызвали серию протестов в стране со стороны аргентинских левых, которые поддерживают правительство, но противятся любой договоренности с организацией.

Даже Максимо Киршнер, сын вице-президента Аргентины Кристины Фернандес и представитель правительственной коалиции в парламенте, разорвал отношения с администрацией Альберто Фернандеса, выступив против соглашения о рефинансировании на сумму 44,5 миллиарда долларов, подписанного с МВФ.

В ближайшие два с половиной года администрации Фернандеса придется провести ряд структурных изменений в своей экономической, денежно-кредитной и финансовой политике, чтобы сэкономить иностранную валюту и увеличить налоговые поступления.

Взгляд на криптоиндустрию

Именно здесь криптоиндустрия может сыграть важную роль в получении экстраординарного дохода для ослабленной аргентинской казны.

По некоторым источникам, этот сектор в настоящее время достигает суммы около 68 000 миллионов долларов. Цифра эквивалентна четверти всех денег аргентинцев, не зарегистрированных в национальной финансовой системе, и 17% активов, которые страна имеет за границей.

Кроме того, Аргентина входит в число 10 стран, наиболее активно использующих криптовалюты в мире. Этот показатель выше Венесуэлы, у которой около 28 300 миллиардов долларов в криптовалютах, и уступает только Бразилии с 90,9 миллиардами долларов.

В Конгрессе Аргентины есть еще проекты по регулированию криптовалют и других цифровых активов, которые ждут обсуждения и утверждения. Президент Центрального банка Мигель Пеше поддерживает более широкое регулирование цифровых денег.

Некоторые провинции, такие как Тукуман, Кордова, Энтре-Риос и Катамарка, начали взимать дополнительные налоги с валового дохода, полученного от торговли криптовалютами.


Учить язык