Украинские волонтеры указали на ошибку в отчете Elliptic об объеме биткоин-донатов

forklog.com 47 м


Украинские волонтеры и неправительственные организации (НПО) на фоне военного конфликта все чаще обращаются к криптовалютам как источнику финансирования своей деятельности, утверждает аналитическая компания Elliptic. Однако некоторые приведенные в отчете цифры не соответствуют действительности.

New Elliptic research shows how war in the Ukraine is being crowdfunded with #crypto. Crypto funds are used to equip the Ukrainian army and fund cyberattacks against Russia. Crypto donations to these groups increased by over 900% in 2021. https://t.co/7clIA9hZYz pic.twitter.com/1PXcyqfDKG— elliptic (@elliptic) February 8, 2022

По данным исследователей, с 2014 года общественные организации в совокупности получили от частных лиц криптовалюты на сумму свыше $570 000 — большая часть из них поступила в 2021 году (рост свыше 900%). 

В числе таких организаций Elliptic называет Украинский киберальянс (UCA) – основанное в 2016 году объединение киберактивистов из разных городов Украины и стран мира.

Аналитики утверждают, что в сборе средств UCA опирается «исключительно на криптовалютные пожертвования». По их данным, за последний год организация получила около $100 000 — в биткоине, Ethereum, Litecoin и стейблкоинах.

Однако в комментарии ForkLog соучредитель Украинского киберальянса Андрей Баранович опроверг приведенные расчеты. По его словам, их организации принадлежат только два биткоин-кошелька, на которые за все время существования поступили 0,26 BTC и 0,15 BTC.

«По двум нашим кошелькам в 2016-2020 годах прошло 0,41 BTC. С тех пор мы не собирали донаты в крипте», – заявил он. 

В публичном заявлении организация сообщила, что указанные биткоины в эквиваленте примерно $3000-$4000 потратила в период 2017-2019 годов на аренду серверов и покупку доменов. 

Баранович предположил, что путаница могла возникнуть из-за того, что в исследование Elliptic «по ошибке попал какой-то еще кошелек».

Активист также отрицает заявленное в отчете сотрудничество UCA с украинскими правоохранителями и спецслужбами.

«До того, как в марте 2020 года полиция и СБУ сфабриковали против нас уголовное дело, мы действительно поддерживали неформальные связи с военными и спецслужбами. После этого, как мы заявили уже тогда на пресс-конференции, мы не взаимодействуем с государством», – подчеркнул Баранович в разговоре с ForkLog.

Elliptic упоминает еще ряд НПО, получающих донаты в криптовалютах. Среди них основанный в 2014 году фонд «Повернись живим» (рус. «Вернись живым»). Согласно отчету, организация начала принимать биткоин в 2018 году. Только во второй половине 2021 года ее волонтеры получили эквивалент $200 000, утверждают аналитики.

ForkLog изучил кошелек фонда. За все время на него поступило 18 транзакций на общую сумму 3,85 BTC.

Учить язык

Центр «Миротворец» принимает криптодонаты с 2016 года. 

Дисклеймер

В августе 2016 года Октябрьский районный суд Петербурга решил признать информацию, распространяемую на сайте myrotvorets.center, нарушающей Федеральный закон “О персональных данных“, и обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к этому порталу.

В Elliptic подсчитали, что на сегодняшний день организация получила не менее $268 000 в биткоинах от более чем сотни благотворителей. Исследователи предположили, что организация перешла на криптовалюту после того, как PayPal закрыл их счет и конфисковал средства.

По данным Blockchain.com, на кошелек «Миротворца» в совокупности поступило 70 транзакций на сумму 6,9 BTC (более $303 000 на момент написания).

Также Elliptic рассказал о белорусской группе активистов «Киберпартизаны», которая якобы собирает пожертвования «исключительно в биткоинах». 

Дисклеймер

В августе 2021 года суд Центрального района Минска признал два телеграм-канала «Киберпартизан» экстремистскими.

За последние шесть месяцев группа получила $84 000 в первой криптовалюте, заявили исследователи.

Кошелек группы содержит 97 транзакций на общую сумму 1,77 BTC (чуть более $78 000 на момент написания).

В комментарии ForkLog представители «Киберпартизанов» уточнили, что помимо биткоинов принимают донаты в Ethereum, USDT, Monero и Litecoin. За шесть месяцев им поступили примерно 1,5 BTC и 100 XMR. Также они подчеркнули, что их деятельность, в первую очередь, направлена на противодействие «российской агрессии по отношению к Беларуси, а не Украине».

ForkLog ожидает комментарии от фонда «Повернись живим» и центра «Миротворец».

«В большинстве кампаний по сбору средств, рассмотренных в нашем исследовании, криптовалюты составляли небольшую часть полученных средств. Большинство пожертвований было получено с помощью традиционных способов оплаты, таких как банковские переводы и услуги онлайн-платежей», – говорится в отчете Elliptic.

Аналитики отмечают, что криптовалютные кошельки остаются наиболее приемлемой альтернативой для получения пожертвований с учетом того, что банки могут заблокировать счета общественных организаций. Кроме того, цифровые валюты упрощают доступ волонтеров к иностранным пожертвованиям. 

Напомним, в сентябре 2020 года на фоне протестов против правительства Александра Лукашенко базирующаяся в Нидерландах некоммерческая организация «Белорусский фонд солидарности» начала выплачивать компенсации в биткоинах белорусам, уволенным с предприятий за активную гражданскую позицию. В декабре 2021 года МВД Беларуси признало данное подразделение экстремистским формированием.


Учить язык