Удар по криптоиндустрии? Байден поддерживает план по налогообложению PoS

profitgid.ru 45 м


У Сената США оказались на рассмотрении две абсолютно разные поправки. Кажется, Байден решил поддержать одну из них.

Неожиданным шагом для криптовалютного сообщества стало решение администрации Байдена поддержать поправку к крупному законопроекту, которая наложит на большой сегмент криптоотрасли обременительные или даже невозможные обязательства по налоговой отчетности, передает decrypt.

Рассматриваемая поправка, выдвинутая сенаторами Робом Портманом и Марком Уорнером, обеспечит освобождение от обязанности по представлению налоговой отчетности, но только для валидаторов и разработчиков, которые работали в сетях с PoW. Таким образом, решение отдает предпочтение BTC по сравнению с другими сетями, которые используют PoS и иные механизмы консенсуса.

Однако окончательное решение по криптопоправкам еще не принято: сенатор Синтия Ламмис заметила, что голосование, скорее всего, состоится в субботу, а не в четверг, как планировалось ранее. И хотя небольшая заминка и ожидание дают криптоотрасли небольшое окно для мобилизации против поправки Портмана, прозвучавшее в заявлении Белого дома одобрение Байдена затрудняет ситуацию.

Поправка Портмана и одобрение ее администрацией Байдена поставили криптоотрасль в тупик. Ведь немногим ранее сообщество было радо, когда более ранняя поправка, предложенная сенаторами Роном Уайденом, Пэтом Туми и Синтией Ламмис, была на пороге принятия.

Если принятым окажется именно предложение Туми, оно освободит широкую категорию криптомайнеров и разработчиков от того, чтобы их считали “брокерами”, которым следует сообщать о налоговых обязательствах клиентов.

Портман же предлагает подобное освобождение лишь для проектов PoW. Безусловно, такая поправка не пользуется популярностью в криптоиндустрии, потому что многие проекты в области DeFi не идентифицируют и часто не могут идентифицировать своих клиентов, а значит, нагрузка в виде налоговой отчетности может вынудить их закрыться либо покинуть территорию США.

Директор отдела новостей в The Block Фрэнк Чапарро и вовсе успел выдвинуть версию, что план Портмана является “атакой на DeFi”, в то время как Уайден отмечает, что такое решение может нанести вред климату, благоприятствуя более энергоемкому сегменту отрасли. Он заметил, что будет “ошибкой для климата и инноваций продвигать эту поправку”.

The Warner-Portman-Sinema amendment provides a government-sanctioned safe harbor for the most climate-damaging form of crypto tech, called proof-of-work. It would be a mistake for the climate and for innovation to advance this amendment. https://t.co/Ppn5BpoYSX

Ron Wyden (@RonWyden) August 6, 2021

Основатель компании Messari Райан Селкис предполагает, что противники криптоотрасли в американском правительстве преследуют еще более циничный план. Отмечается, что он состоит в том, чтобы нанести вред отрасли, запретив PoS-сети на основании соответствия выдвинутым требованиям, а после произвести атаку на Биткоин, использовав экологический вопрос.

Step 1: Ban PoS under the guise of “tax compliance”

Step 2: Ban PoW under the guise of “environmental compliance”

Clever, likely effective. Back to wartime unfortunately. These people make me sick. I’m going to bed.

Ryan Selkis (@twobitidiot) August 6, 2021

Поскольку дебаты по криптопоправкам приблизятся к финалу в субботу, влиятельные игроки отрасли уже стали выступать с заявлениями, предупреждающими о последствиях, которые могут возникнуть в случае принятия и реализации плана Портмана-Уорнера.

Так, например, высказалась венчурная компания Andreessen Horowitz, которая сделала большую ставку на криптоотрасль:

“Если в последнюю минуту будет принята поправка к законопроекту об инфраструктуре, внесенная сенатором Уорнером, это будет ошеломляющей потерей для Америки и нашей способности оставаться эпицентром инноваций в мире. Предлагаемая поправка опрометчиво возлагает невыполнимые требования к отчетности на плечи разработчиков программного обеспечения и блокчейн-валидаторов proof-of-stake”.