Турецкий MASAK оштрафовал Binance Turkey за нарушение правил AML

Дочерняя компания Binance в Турции оштрафована Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) на ₺8 млн за несоблюдение правил по борьбе с отмыванием денег.

По сообщению Reuters, Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) подразделение финансового контроля Турции при Министерстве финансов и казначействе Турции обвинил турецкое подразделение Binance (BN Teknologi) в нарушении правил по предотвращению отмывания денег (AML). В ходе аудита МАSАК провел проверку соблюдения закона № 5549 о предотвращении отмывания денег.

МАSАК изучил. Как биржа идентифицировала и проверяла личную информацию клиентов на платформе: паспортные данные. Номер социального страхования. Виды и количество документов. Удостоверяющих личность. Контролеры проверили. Как филиал Binance выполняет правило по незамедлительно уведомлению правительства о подозрительной деятельности в течение 10 дней.

В ходе аудита было выявлено. Что BN Teknologi не сообщала регулятору о подозрительных транзакциях. Не передавала данные об операциях. Проводимых свыше установленных пределов. И уклонялась от отправки сопроводительные документов. По результатам проверки служба контроля наложила на биржу максимально возможный административный штраф в размере 8 миллионов турецких лир (более $700 000). Любопытно, что результаты аудита были представлены в тот же день. Когда президент Эрдоган объявил о завершении разработки проекта закона о регулировании криптовалют. Который вскоре будет передан в парламент. Binance стала первой криптовалютной биржей. Оштрафованной правительством Турции.

Бывший министр финансов Лютфи Эльван (Lutfi Elvan) заявил. Что MASAK тесно сотрудничает с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В соответствии с запросом FATF. MASAK согласился обязать биржи сообщать о транзакциях. Сумма которых превышает 10 тысяч лир (более $930) в течение 10 дней.

В октябре одна из крупнейших криптовалютных бирж Турции Coinzo объявила о прекращении деятельности. Причины решения не сообщаются. Однако скорее всего это связано с регуляторной обстановкой. В прошлом году турецкий совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) провел проверку бирж криптовалют в рамках инициативы по борьбе с незаконными ставками и азартными онлайн-играми.