Цифровая валюта центробанков подстегнёт эволюцию общества

happycoin.club 22 м

Время прочтения: ~2 м


Вице-президент американской исследовательской компании Forrester Майкл Барнс уверен, что криптовалюта центробанков (CBDC) сыграет ключевую роль в процессе становления цифрового общества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в 2022 году.

По мнению Барнса, Китай служит главным двигателем прогресса в АТР, потому что свыше 20 млн жителей страны уже пользуются цифровым юанем, а 140 млн человек создали кошельки для хранения актива.

Власти Поднебесной протестировали CBDC во многих крупных городах, и около 1,55 млн коммерческих учреждений уже принимают государственную криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги.

Сейчас Китай занимает второе место в мире по ВВП, но юань не входит в список мировых валют. Правительство хочет изменить этот факт, и устойчивая широко используемая цифровая валюта станет важнейшим инструментом повышения востребованности юаня на международном уровне, — считает Майкл.

Следующий этап внедрения цифрового юаня в экономику будет приурочен к Зимним Олимпийским играм 2022, которые состоятся в феврале. Кроме того, китайцы собираются провести испытания CBDC за рубежом: в Японии, Индии и Австралии.

Если правительство успешно реализует этот план, то в следующем году количество пользователей криптовалюты центробанков в АТР достигнет как минимум 1 млрд. В этом случае регион продолжит наращивать экономическое превосходство над соседями за счёт укрепления трансграничного сотрудничества.