Центробанк России начал прижимать к ногтю криптовалютные обменники. Само собой, в интересах простых граждан

hashtelegraph.com 29 м

Время прочтения: ~2 м


Банк России — Центральный банк страны — начал внимательно изучать операции российских банков. Связанные с криптовалютными обменниками. Интерес для регулятора представляют платежи между физическими лицами, а также в отношении казино и форекс-дилеров. Сообщает Коммерсант. Подобне платежи, считает Центробанк, создают риски потери денег гражданами и вовлекают их в мошеннические схемы. «Правовой ясности». Которой не хватает в работе криптообменников. Придется еще подождать.

Учить язык

Издание утверждает. Что в конце 2021 года Банк России направил банкам запросы относительно сотрудничества с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами (p2p транзакций). В том числе на карты подставных лиц. В запросах фигурировали следующие ресурсы: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz. Cryptex24.com/ru/. Openchange.cash. Xchange.cash, vexel.com. Betatransfer.org. Банкиры утверждают. Что подобные запросы получили впервые. Раньше такого не было.

Центробанк объяснил свою позицию: «Криптовалютные обменники в сети Интернет. Оказывающие услуги гражданам по покупке и продаже криптовалюты. Не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». А так как сделки на таких платформах совершаются анонимно. То есть риск обмена транзакциями между участниками в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Платежи обменники принимают «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки. Зачастую оформленные на подставных физических лиц». Это «создает риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы», предупреждает Центробанк.

Криптообменники давно тревожат умы российских чиновников. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин недавно сетовал на то. Что контролировать такие платформы сложно: «Криптообменники являются, по сути. Посредническими платформами выполнения заказов по подбору контрагентов для проведения обмена. А механизм их работы организован как череда операций переводов денежных средств между физическими лицами. При этом эти переводы. Как правило. Не имеют никаких специфических признаков. Назначений платежа».

Эксперты, с которыми разговаривал Коммерсант, уверены, что, несмотря на заверения в добросовестности, обменникам, попавшим в список. Будет сложно продолжать деятельность. Так как в отношении них регулятором уже установлена «презумпция виновности». Как доказывать, что ты не верблюд, если никаких законодательных актов, регулирующих деятельность криптообменников. Пока не существует. Не очень понятно.


Учить язык