Центробанк Ирландии намерен запретить частным инвесторам торговать криптовалютами

Ирландский ЦБ собирается распространить криптовалютные ограничения на все типы фондов, которые регулируются правилами Европейской комиссии и Евросоюза.

Центральный банк и орган управления финансовыми услугами Ирландии (BCUSAE) сообщил об ограничениях в ежегодном отчете о рисках на рынках ценных бумаг. Часть отчета посвящена угрозам, связанным с рынком криптовалют. В отчете говорится, что регулятор с большой вероятностью не допустит розничных инвесторов к торговле на рынке криптовалют.

В ЦБ обещают предпринять «адекватные меры», чтобы оградить неквалифицированных инвесторов от угроз. Существуют, говорят специалисты BCUSAE, «конкретные риски, связанные с криптоактивами» и «возможность того, что надлежащая оценка рисков может быть затруднена для розничного инвестора без достаточно высокого уровня знаний».

Регулятор предупреждает: его позиция распространяется не только на прямые операции с криптоактивами, но и на Фонды коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS) — организации с минимальным размером активов 1,25 млн евро, которые помогают частным лицам коллективно инвестировать в разнообразные активы и регулируются Европейским союзом. Кроме того, запрет скорее всего будет распространен и на инвестфонды, которые не регулируются директивой UCITS: хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, фонды недвижимости.

Учить язык

Власти Ирландии занимают жесткую позицию в отношении регулирования криптовалют. Недавно Управление по рекламным стандартам Ирландии (ASAI), которое занимается мониторингом рекламы криптовалют в стране, начало расследовать жалобы о введении в заблуждение инвесторов криптовалютными проектами. BCUSAE в последние годы выпустил ряд предостережений для криптоинвесторов. Глава ЦБ сказал, что потребители, которые рассматривают возможность инвестирования в продукт, должны тщательно обдумать свои цели, уровень опыта и склонность к риску.

Вместе с тем в октябре генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сообщил, что компания откроет несколько штаб-квартир и одна из них будет находиться в Ирландии. Тогда же открывший подразделение в Ирландии Банк Нью-Йорка (BNY Mellon) призвал правительство страны не дожидаться, когда Евросоюз представит руководство по регулированию криптоактивов, а начать разрабатывать собственные правила.

Учить язык