ЦБ Турции исключает полный запрет криптовалют в стране

Председатель ЦБ Турции исключил возможность полного запрета криптовалют в стране. По его словам. В течение двух недель будет представлен широкий спектр правил для регулирования индустрии.

На государственном канале TRT председатель Центрального банка Турции Чахап Кавачиоглу (Şahap Kavacıoğlu) прокомментировал разрабатываемые регулятором правила для криптовалют:

«Нельзя что-то исправить. Запретив криптовалюту. И мы не собираемся этого делать».

Хотя Кавачиоглу не уточнил. Каким будет регулирование. Он намекнул. Что эти правила прояснят юридическое определение «криптовалюты» и определят. Как организации должны хранить цифровые активы. Кавачиоглу отметил. Что необходимы практические меры. Чтобы справиться с «тревожным» объемом денег. Покидающих страну в криптовалюте.

Он сказал, что у него нет цифр. Подтверждающих эту тенденцию. Однако «неизвестно. Вернется ли хотя бы часть этих денег в страну». Директор по исследованиям криптовалютной биржи Icrypex Наз Сюллю (Naz Süllü) отметил. Что правительство хочет знать. В каких юрисдикциях хранятся криптоактивы. Ключевой вопрос: «Остаются ли они в Турции?»

Правительства часто блокируют отток капитала из своих стран. Чтобы защитить экономику. А экономика Турции находится в тяжелом состоянии. На прошлой неделе Кавачиоглу заявил. Что необходимо восстановить контроль правительства над платежными сетями. Напомним, что с 30 апреля вступает в силу запрет ЦБ Турции на использование криптоактивов для оплаты товаров и услуг.

На прошлой неделе турецкая биржа Thodex прекратила работу после бегства основателя. Полиция задержала 62 человека в ходе расследования. Связанного с работой биржи. Ранее тысячи граждан подали жалобы и обвинили компанию в мошенничестве. Кроме того, четверо сотрудников биржи Vebitcoin были арестованы турецкими правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве.