ЦБ Англии начнет общественные дискуссии о запуске цифрового фунта в 2022 году

Министерство финансов Великобритании и Банк Англии сообщили, что консультации о возможностях цифрового фунта начнутся в следующем году. Однако окончательное решение о его запуске еще не принято.

Согласно публикации на сайте ЦБ Англии, цифровой фунт станет новой формой денег, которая будет применяться физическими лицами и организациями для совершения ежедневных платежей. Он будет использоваться наравне с наличными деньгами, но не станет их полноценной заменой. 

В 2022 году Минфин Великобритании и Банк Англии начнут общественные обсуждения, в ходе которых будут оцениваться преимущества цифрового фунта, особенности его модели, варианты использования, а также основные проблемы и возможные последствия его внедрения для пользователей и предприятий.

«Я призываю всех принять участие в обсуждении цифрового фунта, чтобы мы могли подробнее изучить его возможности и потенциальные проблемы, с которыми нам придется столкнуться в будущем», – заявил секретарь по экономическим вопросам Министерства финансов Великобритании Джон Глен (John Glen).

Банк Англии пояснил, что, несмотря на создание целевой группы для исследования потенциала цифрового фунта, окончательное решение о его запуске еще предстоит принять. На основе выводов, которые будут сделаны в ходе предстоящих консультаций, регулятор определит целесообразность запуска собственной цифровой валюты и дальнейшие действия по ее разработке на ближайшие несколько лет.

Речь идет о проработке концепции, технических характеристиках цифрового фунта и о его углубленном тестировании. Если центробанк сделает вывод, что аргументы в пользу цифрового фунта, его функциональности и безопасности обоснованы, запуск цифровой валюты центрального банка может состояться уже во второй половине этого десятилетия.

«Консультация по цифровому фунту в следующем году – важный шаг, благодаря которому заинтересованные стороны и целевые группы смогут взаимодействовать между собой по ключевым параметрам цифрового фунта. После этого будет принято решение, стоит ли ЦБ переходить к разработке собственной цифровой валюты», – сказал заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф (Jon Cunliffe).

По данным опроса Redfield&Wilton Strategies, 30% британцев опасаются внедрения цифрового фунта и считают, что он имеет больше недостатков, чем преимуществ.