ТПП предложила Минфину приравнять майнинг к бизнесу

bitnovosti.com 29 м

Время прочтения: ~1 м


Это поможет исключить его из «серой зоны», полагает глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо министру финансов Антону Силуанову с предложением приравнять майнинг к предпринимательству, чтобы исключить данный вид деятельности из «серой зоны». Об этом говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Учить язык

«Представляется необходимым в значительной степени скорректировать действующее законодательство, а также разработать ряд новых нормативных правовых актов, которые в том числе определят правовой статус майнинга как вид предпринимательской деятельности, что позволит исключить данный вид деятельности из «серой зоны», обеспечить уплату соответствующих налоговых и иных обязательных платежей, а также позволит снять напряженность в вопросах незаконного использования электроэнергии», — отмечается в письме Катырина.

Также он предлагает определить «правовой статус производимой майнерами криптовалюты и ее дальнейшее обращение» и «правовой статус криптовалюты как платежного инструмента». Он подчеркнул, что статус российского рубля как национальной валюты «не должен быть поставлен под сомнение». «Однако целесообразно изучить опыт стран, в которых криптовалюта является цифровым представлением стоимости и не является платежным средством, а обмен криптовалюты на товары трактуется как бартерная сделка», — уточнил глава ТПП РФ.

Он считает, что одновременно с этим «целесообразно выработать четкую позицию банковского сектора РФ по обслуживанию физических лиц, финансовые операции которых могут быть оценены как операции по вводу/выводу средств в криптовалюту».

Катырин добавил, что при решении вопроса о регулировании криптоотрасли следует разрабатывать не только новые подходы, но и рассмотреть апробированные методы регулирования, применяемые на финансовом рынке. Например, «наделять инвесторов, вкладывающих свои средства в криптовалюты, специальным статусом, по аналогии с квалифицированными инвесторами». Или «использовать определенные критерии и разрешительную (лицензионную) систему для допуска участников на рынок криптовалют — криптобирж, криптопосредников, а также для целей организации майнинга». Он также призвал подумать о введении предельно допустимых лимитов для использования электромощностей при майнинге, разработать требования по отчетности, информировать население о рисках инвестирования в криптоактивы.

Ранее Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.


Учить язык