Торговые компании смогут финансировать сделки через блокчейн-платформу банка Standard Chartered

bloomchain.ru 56 м

Время прочтения: ~2 м


Банк хочет расширить свое присутствие на рынке цифровых активов.

Международный банк Standard Chartered и китайская блокчейн-компания Linklogis сегодня объявили о создании совместного предприятия Olea.

Цифровая финансовая платформа Olea будет помогать крупным инвесторам находить альтернативные виды активов. Инвесторы смогут выбрать сделки для финансирования согласно своему риск-профилю. Небольшие компании смогут финансировать цепочки поставок через платформу. 

CEO Olea станет Амелия Нг (Amelia Ng) из «дочки» банка  — венчурной компании SC Ventures. Офис Olea находится в Сингапуре.

Банк ожидает, что Olea поможет повысить его присутствие на международном рынке цифрового торгового финансирования. Недавно Standard Chartered провел первую блокчейн-сделку в Бангладеш, сообщал портал Cointelegraph.

Китайская финтех-компания Linklogis основана в 2016 году. Standard Chartered и Linklogis два года работают вместе: в 2019 они заключили меморандум о взаимопонимании. Партнеры совместно разрабатывали решения для торгового финансирования. Британский банк также инвестировал в Linklogis в 2020 году. Компания торгуется на Гонконгской бирже с апреля этого года, на IPO она привлекла $1,02 млрд.

Читайте также: внедрение блокчейна и развитие услуг на базе цифровых активов — безальтернативный путь, считает Deloitte

Standard Chartered не первый банк, использующий блокчейн в торговом финансировании. Подобные проекты уже запустили HSBC, BNP Paribas и Citi. Платформа Citi работает в Сингапуре со второго квартала 2020 года.

В июне этого года Standard Chartered и BC Group запустили площадку StanChart для торговли цифровыми активами в Европе и Великобритании.