Торгово-промышленная палата РФ предложила приравнять майнинг к предпринимательству

forklog.com 2 м


Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин предложил приравнять добычу криптовалют к предпринимательской деятельности. Соответствующее письмо он направил министру финансов Антону Силуанову, пишет ТАСС.

Катырин убежден, что это позволит исключить майнинг из «серой зоны», обеспечить выплату налогов в бюджет и «снять напряженность в вопросах незаконного использования электроэнергии». 

Учить язык

Глава ТПП также подчеркнул необходимость определить правовой статус криптоактивов. По его словам, российский рубль как национальную валюту нельзя ставить под сомнение. Однако целесообразно изучить опыт стран, в которых «криптовалюта является цифровым представлением стоимости и не является платежным средством, а обмен криптовалюты на товары трактуется как бартерная сделка».

Катырин полагает, что в регулировании индустрии необходимо не только искать новые подходы, но и опираться на уже работающие на финансовом рынке. Среди таковых он назвал лицензирование участников рынка или наделение инвесторов особым статусом по аналогии с разделением на квалифицированных и неквалифицированных. 

Ранее с инициативой приравнять майнинг к предпринимательству выступал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Идею поддержали представители нескольких министерств. 

Центробанк выступил за запрет майнинга на территории России. Регулятор считает, что добыча цифровых валют создает значимые угрозы для экономики РФ и граждан.

В Минфине считают, что криптоиндустрию необходимо регулировать, а не запрещать. 


Учить язык