Торговая палата РФ предложила отнести майнинг к предпринимательской деятельности

bitok.news 34 м

Время прочтения: ~2 м


Криптовалютный рынок нуждается в регулировании, а добычу криптовалюты нужно приравнять к предпринимательству, считают в Торгово-промышленной палате РФ.

Учить язык

    Добычу криптовалюты в России необходимо приравнять к предпринимательской деятельности. С таким предложением выступает Сергей Катырин — глава Торгово-промышленной палаты РФ. Соответствующее обращение руководитель организации направил Антону Силуанову — министру финансов страны.

    Катырин называет несколько преимуществ регулирования майнинга:

    • снятие напряженности в вопросах использования электроэнергии пулами;
    • вывод рынка из тени;
    • приток дополнительных средств в бюджет.

    Ранее инициативу о придании такого статуса добыче биткоина и других активов поддержали:

    • Анатолий Аксаков — глава комитета Госдумы по финрынку;
    • Алексей Минаев — заместитель главы Минэкономразвития по вопросам развития цифровой экономики;
    • Игорь Кобзев — губернатор Иркутской области.

    Катырин считает: хотя статус рубля как официальной валюты не подлежит сомнению, запрещать криптовалюту не обязательно. Глава Палаты предлагает изучить опыт тех государств, где криптовалюта не является платежным средством, но признана инструментам представления стоимости. В таких юрисдикциях допускается обмен виртуальных монет на товары — сделка признается бартером.

    Напомним, идея о запрете криптовалюты в России исходит от Центробанка. Изначально концепт ЦБ подвергся критике со стороны Думы и сообщества. Однако, ситуация получила дальнейшее развитие: на сторону ЦБ РФ стал Герман Греф, глава «Сбербанка». Что именно думает Греф о блокчейне, криптовалюте и цифровом рубле? Читайте в свежем выпуске новостей.


    Учить язык