«Тинькофф банк» обратил внимание на счета клиентов, связанные с криптовалютами

cryptocurrency.tech 59 м


Клиенты «Тинькофф банк» начали получать письма с просьбой разъяснить характер операций. Связанных с оборотом криптовалют. Об этом сообщил основатель «смарт-банка» InDeFi Сергей Менделеев.

В представленном письме клиента просят предоставить ряд документов. В том числе:

– Подтверждение доходов (2-НДФЛ, 3-НДФЛ и т.д.);
– Разъяснения об экономическом смысле операций;
– Информацию. Осуществляются ли криптообменные операции с применением счета (с какого периода; документы. Подтверждающие происхождение денежных средств. На которые изначально была приобретена криптовалюта; документы. Подтверждающие уплату налогов; нотариально заверенные скриншоты из личного кабинета криптовалютных бирж. Позволяющие однозначно идентифицировать владельца).

Представитель банка в комментариях подтвердил. Что документы действительно могут запрашиваться согласно требованиям закона.

«Мы изучаем операции по счетам клиентов и. Если замечаем. Что некоторые из них попадают под критерии. Описанные в «Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц от 06.09.2021 № 16-МР». Запрашиваем документы для проверки. Мы обязаны обращать внимание на методические рекомендации Центрального Банка в соответствии со 115-ФЗ». – написал представитель «Тинькофф банк».

В указанном документе приводятся следующие критерии выявления подозрительных банковских счетов физических лиц:

– необычно большое количество контрагентов – физических лиц, например. Более 10 в день. Более 50 в месяц;
– необычно большое количество операций по зачислению и (или) списанию безналичных денежных средств. Проводимых с котрагентами – физическими лицами, например. Более 30 операций в день;
– значительные объемы операций по списанию и (или) зачислению безналичных денежных средств. Совершаемых между физическими лицами, например. Более 100 тысяч рублей в день. Более 1 миллиона рублей в месяц;
– короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
– в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и (или) списанию денежных;
– в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету в указанный период;
– операции по списанию денежных средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юридических лиц и (или) идивидуальных предпринимателей для обеспечения жизнедеятельности физического лица (например. Оплата коммунальных услуг. Услуг связи. Иных услуг, товаров. Работ);
– совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес. Цифровой отпечаток устройства и др.). Используемом разными клиентами–физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Счет может быть признан подозрительным. Если соответствует по крайней мере двум критериям из списка. В случае выявления таких счетов банку следует обеспечить повышенное внимание к операциям клиента и провести дополнительную проверку на предмет отмывания денег.

Сам Менделеев утверждает. Что подобные письма за последнее время пришли десяткам клиентов банка.