ТИК: скам? К сожалению, для клиентов, да

freedmanclub.com 15 м

Время прочтения: ~2 м


Скам-проекты стали такой же частью фондового и крипторынка, как и фальшивые купюры для национальных валют. Несмотря на множество аналитических материалов, предупреждающих о скам-проектах, их признаках, все равно находятся те, кто верят в быстрые и легкие деньги. Регулярно появляются сообщения о том, как очередная платформа мошенников перестает сначала проводить выплаты, а потом ее создатели исчезают с деньгами клиентов. Этим путем двигается и группа компаний ТИК.

У Вас может возникнуть вопрос, а почему ТИК следует считать скам-проектом? Представим некоторые факты, указывающие на то, что ТИК относится именно к этой категории.

1 июня 2021 года сайт ЦБ РФ показал список, где было указано, что ГК ТИК ( (ПКП ТИК), а также ПКП АвтоТИК относятся к финансовым пирамидам, причем они попали туда еще в 2020 г. Лицензия для работы на рынке отсутствует, поэтому ЦБ и включил их в список компаний с признаками финансовой пирамиды. Фактически, это главный и объективный факт, доказывающий, что проект является скамом.

На самом сайте проекта, указывается, что ТИК – это международная потребительская накопительная платформа. В Румынии есть компания TIK, которая рекламируется, как европейская инвестиционная компания. Нет ни одного подтверждения, что она имеет разрешения на деятельность на рынке ЕС.

Официальная отчетность ГК ТИК показывает, что продажи равны 0, а убыток в 2019 составил 4 000 лей, в 2020 году – 876 лей. Соответственно, никакой прибыли формально нет уже 2 года.

Вышеуказанные факты являются прямыми доказательствами того, что структура создана мошенниками. Все нижеизложенные служат только дополнительными.

К ним относится и фиксированный тарифный план. Площадка включает 3 плана, и все они фиксированные. Однако, ни одна инвестиционная компания не может дать гарантию фиксированной прибыли на рынке. На определенном промежутке времени может быть прибыль, а потом фиксируется и убыток. Это нормальный механизм работы.

Но, ТИК генерирует постоянный доход, объясняя, что у них прекрасная диверсификация. Но даже при диверсификации риска нельзя иметь долгое время фиксированную, постоянную прибыль.

Когда компания гарантирует постоянную фиксированную прибыль – это очевидный признак скама. Такой механизм идет вразрез с работой любого рынка, где прибыль и убыток сменяют друг друга.

Проект включает в себя и резервный фонд. В него с пользователей списываются каждый 4 и 7 месяцы по 0,5 % от суммы депозита. Основания списывания средств не определены. Почему клиенты должны оплачивать резервный фонд и что в нем происходит с их средствами, непонятно. Это также может считаться признаком того, что платформа работает, как скам.

Компания ТИК не указывает, откуда получает прибыли, кроме общих фраз об успешной инвестиционной деятельности. Когда не указывается отчетность, которая генерирует прибыль, это может быть признаком того, что проект принадлежит к скам.

ТИК также требует при верификации паспортные данные, сканы паспорта, хотя не является оператором персональных данных. Права на то, чтобы заниматься подобным сбором данных у них нет, что является прямым нарушением законодательства. Что потом происходит с личной информацией клиентов, неизвестно. Манипуляциями с данными клиентов как раз и оперируют скам-проекты.

Показателен список спикеров платформы. Андрей Тимченко, Алекс Рантье, Юлия Маркова известны тем, что рекламировали проект Кэшбери, который также оказался скамом.

Андрей Тимченко (он же Андрей Расстригин) известен тем, что раскручивал финансовые пирамиды Тринити, MFB, Atiro.Pro. Алекс Раньтье (он же Алексей Оплетаев) также продвигал хайп-проект CRP Center, Рой-Клуб.

Заключение

Таким образом, ГК ТИК уже как 2 года включена в список ЦБ. где отмечены финансовые пирамиды. Однако, пользователи продолжали все это время вкладывать деньги в скам, хотя могли просто просмотреть данные ЦБ РФ. Это еще раз доказывает, что пока клиенты будут верить в быстрые и легкие деньги, и не изучают всю информацию о проектах, их так и продолжат обманывать.