The Financial Times обвинила Coinbase в умышленном листинге для заработка сверхприбыли на пампах

Учить язык
cryptor.net 56 м

Время прочтения: ~2 м


Ведущий британский еженедельник The Financial Times (FT) обнаружил конфликт интересов в структуре компании Coinbase. Речь идет про фонд Coinbase Ventures, активно инвестирующий в различные стартапы рынка криптовалют.

Исследования журналистов показывает, что практически все проекты, выпустившие собственные токены и получившие венчурное инвестирование биржи, прошли листинг на этой площадке.

Учить язык

Годы функционирования рынка криптовалют создали почти непреложное правило для пампа. Спекулянты поднимают стоимость токена на сотни процентов в момент его листинга на крупной площадке.

Coinbase – безусловный лидер биржевого сектора. The Financial Times заметила, что в листинг биржи стали все чаще попадать токены стартапов, в которые вложены средства венчурного подразделения биржи. Это позволило фонду Coinbase Ventures выйти на прибыль 400% по итогам девяти месяцев прошлого года, несмотря на значительную просадку рынка криптовалют.

Журналисты FT отметили также частое попадание в листинг стартапов, получивших финансирование фонда Andreessen Horowitz (a16z). В статье признаются высокий профессионализм этой компании в подборке криптопроектов, но также читателям напоминают тот факт, что a16z – один из первых инвесторов Coinbase.

Высокая доля фонда дает ему влияние на Совет Директоров биржи, возможно заставившее использовать листинг для повышения прибылей венчурного капитала. FT попросили биржу прокомментировать выводы статьи об использовании служебного положения при токенов для размещения в торговом списке.

Представители Coinbase отвергли обвинения в конфликте интересов. По словам представителей компании, решение о выборе токенов принимается без участия Совета Директоров или внешних инвесторов.


Учить язык