Текущая стоимость транзакции bitcoin

(PDFЗначок PDF)

Вы не можете держать биткойн в руке, но вы можете его потратить. Биткойны—это цифровые представления стоимости, фиатная валюта, основанная на криптографии-использовании шифрования для безопасного хранения и передачи стоимости. Транзакции с использованием биткоинов децентрализованы в том смысле, что они проверяются и сертифицируются через сеть пользователей, а не через один Центральный административный сайт.

Хотя биткойн привлек большое внимание, биткойны не получили широкого признания в качестве способа оплаты в большинстве розничных продавцов, поэтому объем транзакций, связанных с биткойном, составляет лишь небольшую часть от объема транзакций других форм оплаты.

С момента своего создания ежедневный объем транзакций варьировался от дней без транзакций до более чем 100 000 транзакций на 28 ноября 2013 года. Среднее число транзакций в день составляет 6461, что является крошечным уровнем активности по сравнению с кредитными картами и американской валютой. Например, в 2011 году, согласно одному отчету, было обработано 20 миллиардов транзакций по кредитным картам, в то время как за тот же период было подтверждено менее 2 миллионов транзакций биткойнов.

Общее количество транзакций биткоинов с марта 2012 года

Цена одного биткоина в пересчете на доллар США варьировалась от пяти центов до более чем 1000 долларов с момента его создания в 2009 году. По состоянию на июль 2014 года цена составляет около 650 долларов за биткойн. Биткойн торгуется одновременно по разным ценам на разных биржах, и цена очень волатильна.

24-часовая средняя цена биткоина с 2013 года

Эта волатильность больше, чем у доллара США; иначе говоря, цены на биткойн подвержены высоким темпам инфляции и дефляции, в то время как Федеральная резервная система следит за уровнем инфляции в Соединенных Штатах и может корректировать денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить гиперинфляцию или дефляцию. Это позволяет держателю доллара США быть уверенным в том, что стоимость его денег не будет подвержена большим потерям, а у держателей биткоина такой уверенности нет.

Еще один способ отметить изменение стоимости биткойна-посмотреть, что он будет покупать. Среднемесячная цена галлона бензина в долларах США с 2011 года варьировалась в пределах 0,69 доллара. В биткойне он варьировался от 1,17326 биткойна до$734,37 в пересчете на текущий обменный курс. Одна из практических проблем для продавцов, публикующих цены в биткойне, заключается в том, что они должны указывать цены с точностью до нескольких знаков после запятой, в то время как цены в большинстве других валют округляются до двух. Так, например, если бы биткоины были использованы для покупки галлона неэтилированного бензина в июне 2014 года, цена составила бы 0,005994 биткоина.

Цена бензина с апреля 2011 года в долларах США и биткоинах

В то время как предложение долларов США корректируется действиями Федеральной резервной системы на рынке банковских резервов, предложение биткоина увеличивается по мере того, как пользователи системы, или “майнеры”, подтверждают транзакции; это будет продолжаться до тех пор, пока общее предложение не достигнет 21 миллиона биткоинов.

Еще одно различие между долларами и биткоинами заключается в том, как они производятся. Биткойны создаются, когда люди проверяют транзакции, решая сложную математическую задачу—процесс, известный как “майнинг биткойновЭкономическая стоимость добычи биткойнов, ставка сеньоража, привязана к строгости математической задачи, и каждый майнер посвящает вычислительную мощность подтверждению транзакций и решению задачи. После подтверждения транзакций майнер, подтвердивший транзакцию, получает биткоин в качестве вознаграждения, то есть компенсации за свою работу. Для сравнения, для долларов Федеральная резервная система определяет количество производимых мощных денег (валюта плюс банковские резервы), что в конечном итоге определяет общее количество долларов в мире.

Даже если не обращать внимания на банковские счета, вокруг гораздо больше долларов, чем биткоинов: текущее предложение биткоина составляет почти 13 миллионов, тогда как в обращении находится 34,5 миллиарда банкнот американской валюты; или почти 2700 банкнот на каждый биткоин.

Общее количество добытых биткоинов

В стоимостном выражении эти различия также значительны. По состоянию на январь 2014 года количество биткоинов в обращении, оцененное в долларах США, составляло около 9,3 миллиарда долларов; для сравнения, общая стоимость всей американской валюты составляет почти 1,2 триллиона долларов, или почти в 130 раз больше стоимости всех биткоинов (и здесь мы тоже не считаем банковские счета). Как только весь запас в 21 миллион биткоинов будет добыт, их стоимость (по текущему обменному курсу) составит едва более 1 процента от стоимости долларов США (даже при условии отсутствия роста американской валюты). Таким образом, биткойны, несмотря на их высокий профиль и относительно высокую стоимость, по-прежнему составляют лишь небольшую часть стоимости американской валюты. А как доля всех платежей в мире, она еще меньше.

Возможно, еще слишком рано оценивать будущее биткоина, но с точки зрения количества транзакций, общей стоимости и даже ценовой стабильности он в настоящее время не является основным конкурентом доллара США.

Стоимость биткойна как доля от общей стоимости американской валюты