Суд обязал Сбербанк разблокировать счета продавца биткоинов

forklog.com 10 м


Свердловский областной суд обязал Сбербанк разблокировать карты жителя Ревды, занимающегося продажей криптовалют на бирже.

Как сообщили в пресс-службе суда, с мая по август 2020 года на счета клиента Сбербанка регулярно поступали зачисления от физлиц. Финорганизация посчитала операции подозрительными и заблокировала карты жителя Ревды для недопущения потенциального отмывания денег, полученных преступных путем. Ему также закрыли возможность дистанционного обслуживания.

Сбербанк потребовал документы, подтверждающие источник средств и «объясняющие смысл проводимых операций». 

Клиент банка предоставил доказательства, свидетельствующие о продаже им биткоинов на криптовалютных биржах, однако его счета так и не разблокировали.

Владелец криптовалют подал иск в Ревдинский городской суд с требованием снять блокировку, возобновить дистанционное обслуживание и компенсировать моральный ущерб. Суд иск не удовлетворил.

Позже житель Ревды обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что банк имел основания для блокировки карт истца и ограничения дистанционного обслуживания, однако подтвердила, что после объяснений источника средств Сбербанк должен был отменить решение. 

«Хотя на момент возникновения между сторонами спорных правоотношений деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, российским законодательством она не запрещена», — отметили в пресс-службе.

Свердловский областной суд отменил решение первой инстанции, постановив разблокировать карты истца и восстановить доступ к дистанционному обслуживанию. В возмещении морального ущерба суд повторно отказал, посчитав, что к данной ситуации закон о защите прав потребителей не относится.

Юрист и эксперт Moscow Digital School Ефим Карцев в комментарии ForkLog отметил, что деятельность по торговле криптовалютами на биржах в РФ не запрещена, однако банки давно признают поступление множества платежей на карту физлица «без какого-то ясного назначения» подозрительными операциями. 

По его словам, после обоснования правомерности совершенных транзакций банк должен разблокировать счет, но на практике финорганизации часто не делают этого.

«В ситуациях неясности правового регулирования с куплей-продажей криптовалюты банки не хотят брать на себя ответственность и предпочитают дожидаться решения суда, в котором будет сделан вывод о правомерности совершенных клиентом операций и необходимости разблокировки счета», — добавил он.

Напомним, в июне суд в Пермском крае ограничил доступ к ресурсам, рекламирующим продажу биткоина за фиатную валюту.